站内检索

党的群众路线教育实践活动动员报告

作者: 发布时间:2014-06-09 点击数: 来源:

信息科学与工程系党总支

党的群众路线教育实践活动

动员报告

尊敬的彭书记、亲爱的党员同志们、老师们:

根据中央、省委和学校党委统一部署,我系党总支将从2014年2月开始,用半年左右时间,在全系开展以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动。今天,我们召开动员大会,主要任务是贯彻落实中央、省委和学校党委的精神,结合实际,全面启动和推进我系党的群众路线教育实践活动。

要组织开展好党的群众路线教育实践活动,我们要做好以下几个方面的工作:

一、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的意义

深入开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是改进作风、加强党的群众路线建设的迫切要求。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于引导党员、干部牢固树立为人民服务的宗旨意识和马克思主义群众观点,解决“四风”方面的问题,增强我们党自我净化、自我完善的能力,夯实党的执政基础、巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。

深入开展党的群众路线教育实践活动,是顺应群众期盼、加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署。开展好党的群众性教育实践活动,将推动党员、干部进一步改进作风,保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力。

深入开展党的群众路线教育实践活动,是推进学校与我系改革和加快内涵式发展的现实要求。升本以来,我系正处在发展关键期,各项工作虽取得了一些成绩,但依然面临着严峻的形势和挑战。特别是,近年来我系面临着生源萎缩、招生不足、第一志愿少、主要靠调剂的困境。开展党的群众路线教育实践活动,可以进一步强化学校和系部的发展为了师生、依靠师生的群众观念,着力解决制约系部发展的瓶颈问题,着力解决党员、干部工作作风问题,提高我系在人才培养、学科专业建设方面的核心竞争力。

二、准确把握党的群众路线教育实践活动的总体要求

党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。主要是要求党员、干部要对照党章党纪、中央、省委的相关规定和学校党委的要求,广泛联系并深入群众,围绕“四风”问题开展批评与自我批评,发现问题,查找问题,正视问题,改正缺点,分析提高,解决思想和实际问题,同时区别不同情况,对存在问题的党员、干部进行教育提醒、严肃查处和专项治理。

三、贯彻落实党的群众路线教育实践活动的主要环节

第一个环节:学习教育,听取意见。集中在3月中下旬至4月中下旬。重点是学习动员、深入调研和听取意见。要组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大报告、实践活动专题学习读本和习近平总书记一系列重要讲话精神等,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展“做群众的贴心人”和“入党为什么、为党干什么”大讨论。其中要确保党员的学习参与率达到100%,并做到集中安排进行学习、交流、研讨的时间不少于2天。通过设立并公布专门的征求意见专用电子信箱和电话号码,召开座谈会、上门走访、发放征求意见表等多种形式,广泛听取师生员工的意见和建议,找准群众反映强烈的突出问题。

第二个环节:查摆问题,开展批评。集中在4月中下旬至6月上旬。重点是查摆“四风”问题,用“五查五看”方式,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。在系党政领导班子成员之间,党员、干部之间广泛开展谈心活动,召开专题民主生活会,处级以上党员领导干部要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,并对照要求撰写对照检查材料。

第三个环节:整改落实,建章立制。集中在6月中旬至9月上旬。针对查摆出来的问题,师生反映的意见建议,制定详细的整改方案,做到措施到位、责任到人,任务完成时间定点,并在一定范围内公示。召开整改落实专题会,聚焦“四风”问题,研究正风肃纪、落实整改措施。系党政领导班子要抓住重点问题,结合本系实际,加强制度建设,完善各项制度,形成长效机制。

四、认真完成党的群众路线教育实践活动的重点任务

第一,解决“四风”问题。围绕整治形式主义问题,解决重形式、轻实效;重布置、轻检查、执行不力、忽视理论武装、理论联系实际不够等问题;围绕反对官僚主义方面,解决深入实际,深入群众不够、联系和服务师生不广泛,深入师生、课堂、宿舍调研不经常等问题;围绕反对享乐主义方面,解决精神懈怠、不思进取、安于现状,纪律松弛,慵懒散漫,上班时间做与上班无关的事情等问题;围绕反对奢糜之风方面,解决勤俭办学不够、厉行节约不够、经费管理不够严等问题。同时我们要结合实际,重点解决推动内涵式发展、促进提高人才培养质量措施不力,民主管理不落实,学风教风浮躁,联系和服务师生不够等问题。

第二,加强系党组织建设。牢固树立“围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展”的思想,加强学习型、服务型、创新性党组织建设,着力解决党建、行政工作结合不紧密现象,党支部成员党务工作积极性不高、部分党员意识、宗旨意识不强的问题,党员模范带头作用体现不明显的问题。与机关党支部开展共建活动,帮助师生解决思想、工作、生活等方面的实际困难。落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持标准认真做好发展大学生党员工作。

第三,解决青年教师思想政治工作薄弱的问题。抓好青年教师政治理论教育、师德师风教育和职业道德教育,坚持思想政治培养与业务提高相结合,着力解决青年教师重业务培训、轻思想教育等问题。搭建平台支持青年教师主持、参与重大教学和科研项目研究,提高青年教师教学科研能力,支持优秀青年教师和学术骨干“走出去”进修培训,积极帮助他们解决学习、科研、生活中的具体问题,教育青年教师严守教学纪律和学术规范,弘扬正气,传递正能量。

五、创新形式,做好“自选动作”,体现系部特色

结合我系实际,在深入群众特别是党员、干部联系群众、加强教书育人和管理育人上形成系部特色和长效性机制。构建“五位一体的谈话模式”,建立谈话记录台账,开展系党政班子成员之间谈、系党政班子成员与教师谈、与学生谈、与用人单位谈、与毕业生谈、与家长谈,党员与党员谈、与教师谈、与学生谈等多渠道谈话体系,通过谈话,全方位的听取对我系教育教学、学生管理方面和党员、干部个人的意见建议;开展争创学习型、服务型、创新性基层党组织活动,成立系党建指导委员会,指导和进一步规范党员的培养、教育和发展工作。开展服务师生,服务社会等系列党员志愿服务活动。依托湖南省的优质红色资源,结合我系的实际,将党的群众路线历史教育从教室内延伸到校园外,创新教育载体,丰富教育形式,使党的群众路线教育取得实效。开展系党总支委员、支部书记、高职称党员教师与青年教师结对活动,做青年教师的政治上的引路人、业务上的导师,生活上的朋友。开展系“师德标兵”等先进典型宣传活动,举办“我最喜爱的大学老师”征文活动,通过各种形式树立一批教书育人、服务育人、管理育人、师德师风高尚的先进典型,营造良好的育人环境。开展“特色课程主讲教师沙龙”活动,促进教师的教学交流和系部教学质量的提高。关注、关心教师及其家属,搭建平台促进沟通交流,为教师消除职业倦怠,解除后顾之忧,让他们专心而且愉快地投入工作中。

六、强化活动的领导,务求实效,确保活动保质保量

按照要求,我系党的群众路线教育实践活动,在校党的群众路线教育实践活动领导小组领导下,接受学校督导组指导,由我系党总支统一领导和组织实施。系党总支书记是系党的群众路线教育实践活动第一责任人。我们召开专题会议成立了由系党总支书记谢培松教授担任组长,总支委员、系主任王杰文教授,总支副书记张如健副教授、总支委员肖建华教授担任副组长,各支部书记为成员的系党的群众路线教育实践活动领导和工作小组,确定党政办主任曾玢石老师为活动联络信息员。为确保活动取得实效,我在此提几点具体要求:

第一、领导带头,引领师生积极参与。开展党的群众路线教育实践活动需要领导注重带头、层层示范,要带头学习、带头剖析,带头整改。同时也要注重发挥群众积极性、要敞开大门让群众全程参与,全程监督,最大限度地调动和发挥群众的积极性,让师生真正参与其中,让广大师生提意见、作评判,对群众反映的意见要做到边整边改边建,边实践边总结边巩固,真正做到从群众来,到群众中去。

第二、做好宣传和舆论引导工作。切实加强教育实践活动舆论和宣传报导工作,要做好谋划、具体安排、及时跟进。根据教育实践活动进展情况,通过先进典型宣传、工作综述、专题探讨等形式,加强正面宣传,加强网络管理、网上掌控和信息引导,营造良好舆论氛围。

第三、坚持两手抓,两促进。党的群众路线教育实践活动的根本目的,是为促进系部发展提供保障。因此,要统筹安排、协调推进党的群众路线教育实践活动,使三个环节的工作有机衔接、相互促进,贯穿于活动全过程。要把开展活动同推进我系发展紧密结合起来,要安排好时间和精力,使活动每个环节、每项措施都为中心工作服务,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情转化为做好本职工作的持久动力。

第四、坚持用好的作风组织开展教育实践活动。坚持把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿始终,把重在求真务实、重在解决问题、重在取得实效贯穿活动全过程,从严把好质量关,务求每个环节、每项工作出实策、鼓实劲、办实事,真正做到“不虚”、“不空”、“不偏”。以良好作风确保教育实践活动取得实效。

同志们!我系党的群众路线教育实践活动从现在开始正式启动,我代表系党政领导班子,向全体师生员工和督导组的同志们表个态:我们一定会开门整风,诚恳地听取广大师生的宝贵意见和建议,下决心查找问题,用行动解决问题,决不辜负大家的期望!

2014年3月27日