站内检索

开设专业

首页 > 开设专业 > 正文

教育技术学

作者: 发布时间:2020-06-30 点击数: 来源:


一、专业简介

湖南第一师范学院教育技术学专业2004年成立,2009年开始招收本科生,是湖南第一师范学院重点建设专业和特色专业。本专业以服务地方基础教育发展为宗旨,培养理论水平高、实践能力强、教师素养好的基础教育信息化应用型人才。本专业建设有“基础教育信息化技术”湖南省重点实验室、“基于Web3D的儿童虚拟交互学习环境的关键技术研究与应用”湖南省普通高等学校科技创新团队等省级科研平台;“小学信息技术系列课程”湖南省普通高等学校教学团队等省级本科教学质量工程平台。本专业的办学思路为“以学生为本,服务于学生全面成长,服务于地方基础教育”。通过建设和探索,形成了教师素质教育和信息技术教育高度融合的基础教育信息化技术人才培养体系。

二、培养目标

(一)目标定位

本专业培养热爱教育事业,德、智、体全面发展,掌握扎实的学科专业知识和开阔的国际视野,具有较高信息素养、较强教育信息处理能力和多媒体教育软件设计与开发能力,信息化教学过程设计与实施能力,富有创新意识,能在企、事业单位及中小学校等从事信息技术与机器人教育,教学设计与数字教育资源开发,以及基础教育信息化设施维护与管理等教育信息化相关工作的复合应用型人才。

(二)目标预期

(1)师德高尚。具备强烈的国家认同感和优良的教师职业道德,认同教师职业的专业性与独特性;了解相关法律法规及政策规定,熟知小学生发展知识;关爱、理解、尊重学生,人格健全,身心健康。

(2)知识综合。能够灵活运用所掌握教育技术学的基本理论和知识,掌握教学系统设计的基本理论和方法;能分析教育技术的发展历史与发展趋势;系统掌握远程教育和学习科学的基本理论与知识。

(3)能力全面。熟悉教育方针、政策和法规,热爱教育事业,具有良好的人文素养、职业素养和创新精神;具有一定的自主学习能力和合作学习能力,具有一定的教育技术研究能力和科技论文写作能力;具有较强的信息技术教育、中小学机器人和创客教育能力,信息化教学设计能力,信息化课堂教学实施能力。

(4)专业突出。具有较强的程序设计、网络开发及管理能力;具有较高的基础教育信息化教学设备维护与管理能力,具备较强的教育资源设计与开发能力,具备跨学科教学能力和良好组织管理能力,胜任至少2门课程教学,并能积极开发小学校本课程和特色校园文化活动。

(5)终身发展。能引领和组织团队开展教育教学研究活动,能在一定领域与区域内培训新手教师;掌握一门外语(英语),普通话达到国家二级乙等及以上水平,教师技能考核达到学院制定的标准,具备教师职业资格,达到《国家学生体质健康标准》的合格要求。

三、毕业要求

本专业毕业生应达到以下要求:

(一)践行师德

1.[师德规范]

(1)深刻认识和理解新时代中国特色社会主义,积极传播和践行社会主义核心价值观,对于国家的历史文化和伟大成就有民族自信和自豪感。

(2)全面贯彻党和国家的教育方针,扎根基础教育,求真崇实,立德树人。

(3)自觉践行教师职业道德规范,遵守各类教育政策法规,立志成为推动基础教育信息化和现代化的卓越教师。

2.[教育情怀]

(1)热爱教育事业,对基础教育信息化具有强烈的使命感和责任感。

(2)脚踏实地,勤学笃行,拥有以技术变革教育的热情和梦想。

(3)心理健康,为人师表,具有良好的人文底蕴和严谨的科学精神。

(4)尊重学生,关爱儿童,关注留守儿童,树立“以人为本”的学生观,全面促进儿童健康成长。

(二)学会教学

3.[学科素养]

(1)具有良好的人文科学与艺术素养,拥有健康的审美情趣,具备良好的小学教师礼仪修养。

(2)掌握信息技术的基本知识、基本原理和基本技能,理解信息技术学科知识体系基本思想和方法。并具备一定的其他学科基本知识,对学习科学相关知识有一定的了解。

(3)了解学科整合在小学教学中的价值,了解信息技术学科与其他学科的联系,了解兼教学科的基础知识、基本原理与技能,并具备一定的学习科学及其他学科基本知识,具有跨学科的综合知识结构。

(4)具有常见教育软件应用与教育资源设计与开发能力,能够进行常见类型的教育软件与资源的设计与开发。

4.[教学能力]

(1)树立现代教学观念,掌握教与学的基本理论,具备良好的信息技术教师教学基本技能和一定的教学研究能力。

(2)能够依据信息技术学科课程标准,针对小学生身心发展和认知特点,准确分析信息技术学科课程标准与教材内容,掌握有效的教学方法与策略,能较好地进行教学规划与设计,创设学习情境,并能在教学的组织实施、反思评价和持续改进过程中获得积极的教学体验。

(3)具有良好的信息素养,能较好地将现代教育技术整合应用到其他学科教学中,能较好地进行信息技术环境下教学设计,获得较好教学体验。

(4)具有较强的教学资源开发和课程整合能力,掌握开发基础教育校本课程及其配套课程资源的基本理论与方法。

(三)学会育人

5.[班级指导]

(1)树立德育为先的理念,能认识小学德育工作的重要性。

(2)理解小学德育工作的基本原理,掌握小学德育工作的基本方法,能针对小学德育工作的特殊性,有效组织充满教育意义的主题活动,积极开展有效的心理健康教育,在多样的活动组织中获得积极的教育体验。

(3)能承担班主任工作,掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法,能有效开展班级组织与管理工作,促进班集体和全体学生的健康发展。

6.[综合育人]

(1)了解儿童的身心发展及养成教育规律,掌握综合育人的基本知识与技能。

(2)理解学科育人的价值,能结合学科教学内容与特点渗透思想品德教育,能培养学生网络行为中的道德规范和行为准则,把教学与育人有机的结合起来。

(3)能积极参与和组织学校文化建设和各类教育活动,促进学生全面健康发展。

(四)学会发展

7.[学会反思]

(1)具有终身学习与专业发展意识。

(2)了解国内外基础教育先进理念与改革动态,了解国内外教育信息化的现状与发展趋势,能适应时代和教育发展的要求自主学习,合理规划未来的职业生涯。

(3)对教育实践问题拥有浓厚的探究兴趣,能在不断总结和反思中形成较强的研究与解决教育实践问题的能力。

8.[沟通合作]

(1)理解学习共同体的作用,重视合作与交流,具有良好的团队合作与人际沟通能力。

(2)能在小组合作学习项目中积极参与,团结协作,较好地完成团体合作任务。

(3)社会适应性较强,能在教育实践中与教师、学生、家长建立良好关系,获得积极体验。

毕业要求对培养目标支撑的矩阵图

四、学制与学位(含毕业学分要求)

学制:四年

授予学位:本专业学生需修满170学分,对照学校学士学位授予条例,符合学士学位授予条件者,授予教育学学士学位。

五、专业核心课程

教育技术学导论、教学系统设计、教育技术学研究方法、网络技术基础、教育传播学、现代教学媒体理论与实践、学习科学与技术、中小学信息技术课程与教学论、远程教育应用、信息技术教育应用。

六、学分学时分配表

七、教学计划

八、课程与毕业要求对应关系矩阵图

此表格中的课程主要是指必修课程。其中,H代表课程对毕业要求高支撑,M代表课程对毕业要求中支撑,L代表课程对毕业要求低支撑。

上一条:没有了

下一条:教育技术学(六年制)