志愿服务进社区,搭建区校共建新平台——我院团总支成功举办“道德仲裁庭”活动

作者: 发布时间:2014-11-22 点击数: 来源:

(通讯员 胡艳 易利) 为进一步提升大学生的社会实践能力,响应校团委区校共建的号召,积极开展志愿服务进社区和大学生道德素质实践项目,我院团总支青年志愿者协会与长沙望岳街道办事处取得联系,并积极协商配合,2014年11月22日,我院团总支青志协志愿者在望岳街道办事处恒华群众工作站,组织进行“道德仲裁庭”开庭活动。

本次开庭由大学生志愿者主导,针对店外经营不文明行为进行开庭。开庭现场,大学生志愿者们现场出示多日收集的金峰小区店外经营不文明现象的证据,并运用所学知识讲述此类不文明行为的危害性,经过一系列仲裁程序,大家平等地沟通交流与劝导,仲裁被申请人主动签署《杜绝不文明现象承诺书》。开庭结束后,大学生志愿者们再一次来到金峰小区对店外经营店主进行现场劝导并发放《“讲文明树新风”倡议书》。最后,店外经营店主表示,愿意为社区文明建设贡献出自己的一份力量,不再进行店外经营。

通过参与本次“道德仲裁庭”活动,不仅增强了社区居民的文明意识,帮助居民们自觉克服不文明行为,助推了社区精神文明建设,也为大学生进一步了解社会管理知识、提高个人交流沟通能力和动手实践能力提供了平台。道德仲裁庭搭建了区校共建的新平台,实现了互利双赢。