【转载】湖南第一师范学院:公益暑托班 手绘七彩假期

作者:张旭 发布时间:2021-07-16 点击数: 来源:湖南教育新闻网

湖南教育新闻网讯(通讯员 张旭)7月11日,湖南第一师范学院信息科学与工程学院新航向·梦之队的志愿者们来到了著名华侨教育家、一师校友张国基先生的故里——益阳市资阳区迎风桥镇。在当地的长塘仑小学,由志愿者们组织的七彩假期公益暑托班正式开班。此次活动共开设朝阳小班、向日葵中班和竹笋大班三个班级,并根据其年龄特点准备了12门趣味课程。

初见:小朋友,你好呀!

晓色熹微,志愿者们早早地起床为新生来校报到做足准备。报到引导组的6名志愿者来到校门口静候家长与小朋友的到来,班主任们坐在教学楼前一遍又一遍地看着班级花名册,兴奋而又紧张。

7点,校园迎来了第一位小朋友,他稍显拘谨地从妈妈车上走下来,看着身边热情问候的志愿者老师们,眼里充满着惊喜与畏怯。在大家的引导下,小朋友顺利填写了《家校联系表》并坐到了指定的中班教室中,他也不再像先前那样羞涩,走着跳着和老师们聊起了天。来报到的小朋友们逐渐增多,他们有的热情问好,有的畏葸不前,或腼腆静坐,或欣喜地跑着圈儿。报到现场更是热闹非凡,志愿者们热情接待着家长,解答着家长们的困惑与疑虑;报完到的小朋友们则牵着班主任的手,井然有序地走到了相应的班级;教室里互相认识的小朋友们也有说有笑,嬉戏玩闹起来。在志愿者们细密组织与协同合作下,报到顺利完成,孩子们也都坐到了各自的座位上。

初识:大家好,我是……

“小朋友,你能向大家介绍一下自己吗?”老师温柔地询问着,“你可以和大家说,大家好,我是…”。师生见面的“破冰”环节,志愿者老师以自身为榜样,鼓励着小朋友们勇敢地走到讲台前向大家介绍自己。为更好地让大家认识与熟悉彼此,班主任们带着班上的小朋友们玩起了游戏。朝阳小班采用了“萝卜蹲”的游戏形式,“小黄老师蹲,小黄老师蹲,小黄老师蹲完小张老师蹲。”游戏从老师们开始起头,随着大家的依次接力,小朋友们逐渐记住了彼此的名字,玩游戏时的声音也由先前的轻声细语变成了欢笑与呐喊。朝阳小班二年级的小朋友们也不约而同地照顾着一年级的弟弟妹妹们,他们的可爱与友善也让班主任们疲惫的感觉一扫而空。

初知:老师,该我们问你问题啦!

孩子们的笑容,是最好的礼物;而孩子们的倾囊交谈,则是最暖心的收获。从最开始的小心翼翼,到后来的言无不尽,志愿者老师们耐心细致的关爱、无微不至的照顾得到了孩子们的信任与喜爱。小朋友们兴奋地分享着爱听的音乐、爱吃的零食、爱玩的游戏,还有小朋友更是手舞足蹈地介绍起自己最喜欢的奥特曼,并向大家展示着标志性动作,引得同学们纷纷效仿起来。“老师,该我们问你问题啦!”“老师,你多大啦?”“老师,你多高呀?你好像和我哥哥一样高呢!”孩子们对眼前的年轻老师们也充满着许多好奇,一股脑儿地提问起来,争先恐后地想要得到老师们的回答。其乐融融的交谈一直持续到放学,小朋友们这才依依不舍地与老师们说了再见。一早上的陪伴与分享,让老师与孩子们之间更加了解和熟悉,关系也变得更加亲密无间。

原文链接: