【转载】湖南学子三下乡:支教迎风桥,致敬百年路

作者:霍双艳 何星逸 发布时间:2021-07-19 点击数: 来源:中国青年网

中国青年网益阳7月19日电(通讯员 霍双艳 何星逸)恰是百年风华,7月10日湖南第一师范学院信息科学与工程学院新航向·梦之队赴迎风桥镇“致敬百年路,永远跟党走”乡村振兴团来到湖南省益阳市资阳区迎风桥镇长塘仑小学开展志愿服务活动。该团队在支教的同时,也在乡镇周边进行实地调研。此次活动旨在引领教育青年学生勇于担当,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。振兴团也为此在出发前做了大量准备工作。

爱心捐赠暖人心

6月2日开展的爱心义卖摆点活动为振兴团提供了强大助力。同学们积极踊跃捐赠物资和必需品,以及一些器材,如药品、吉他、篮球等,尽己所能贡献一份力量。采访中有同学表示,献出一份小小的爱心就是为孩子带去更多欢乐。在之后振兴团发起的众筹活动中,感动亦是不断。各领域许多好心人提供捐赠,大力支持振兴团的志愿服务活动,主动帮忙宣传,同时也留下了振奋鼓舞的温暖话语。

以书籍筑梦童心,以奉献光明未来。在教学工作筹备时,为了让学生了解到更多知识,团队外联组几天接连外出前往绘本馆、长沙图书馆分馆、湖南省图书馆以及湖南省少年儿童图书馆找寻图书赞助。烈日当空、阳光直射也阻挡不了队员坚实的脚步;汗水滴落,砸至地面,绽开了一朵朵名为“希望与未来”的花儿。失败不气馁,成功值得喜悦。在队员的努力下,在各大图书馆的帮助下,外联组最后成功获得赞助图书绘本200本,这些书籍将带着憧憬与期待奔赴下一场山海!

图为新航向·梦之队外联组到湖南省儿童图书馆拉取图书赞助用行李箱装书。中国青年网通讯员 黄波 摄

动员大会振人心

7月4日开展的新老队员交流会,新航向·梦之队前队长张玉鑫与新队员进行亲切沟通,诉说自己的经验和心得体会。其中包括稿件的投送方向、生活小技巧、团队精诚合作的核心是各尽所能、相互信任等。

随后,湖南第一师范学院2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在东方红校区体育训练馆内隆重举行。仪式在庄严的国歌中拉开序幕,校领导在致辞中,对即将启动的暑期“三下乡”社会实践活动,提出了深切的期待,副校长蒋蓉更是在致辞中提出了四点希望和要求:一是发扬传统,展现积极风貌;二是精心准备,注重育人实效;三是强化保障,确保绝对安全;四是打造品牌,加强宣传推介。同学们对此深受鼓舞,对于接下来的行程充满了期待。

信息科学与工程学院的院领导们也对新航向·梦之队的成员们召开了动员大会,在会议上老师们表达了对于同学们的关心与期待,重点强调了安全问题的重要性,并分享了许多往届三下乡活动的经验和经历。

图为新航向·梦之队前队长张玉鑫与新队员进行亲切沟通。中国青年网通讯员 段新利 摄

准备工作齐人心

此次新航向·梦之队乡村振兴团在各班共招募了24位来自不同市区的同学。整个团队分工明确,下分为宣传组、教学组、调研组、外联组、活动组、技术组、后勤组七个小组,各小组高效进行工作准备。稿件撰写、审核与微信推送制作是宣传组工作的重中之重;精美课表成功呈现,教学内容日臻完善,这是教学组努力的成果;了解迎风桥镇当地特色,制作相关调研方案,确定与建党百年、乡村振兴相关的主题调研组首当其冲;外联组可谓外交担当,与后勤组联合行动,从各大图书馆寻找到了丰富的绘本图书。

图为技术组在拍合影时商讨拍摄镜头和角度。中国青年网通讯员 马唯一 摄

趣味课程展童心

“乡”约迎风桥,教学课程有特色。这次支教服务,除了设置培养孩子动手实践能力的趣味手工课、发散思维的诗歌创作课、锻炼口语表达能力的趣味英语课、帮助孩子强身健体的体育课、能提高审美能力的舞蹈课等常规课程外,梦之队还开设了专业特色课程“少儿编程”,让孩子们与编程近距离接触,探索其中奥妙。同时,队员将利用课堂教学形式的多样性为学生们宣传防溺水知识,以达到潜移默化的效果。开展课程之余,队员们一直积极筹备文艺汇演和趣味运动会,将所学所讲所思进行一个全面展现。梦之队通过兴趣班的开展将常规授课内容融入到汇演节目中,包括舞蹈、主持朗诵、T台手工走秀等。梦之队全体队员也一直准备共同表演的手语舞节目《最好的未来》。在课程教学之前,队员们准备好课程教具,反复演练授课场景,以确保课程的质量,真正达到让知识走进生活的目标,全方位助力教育精准扶贫发展。

队员们表示,希望2021年新航向·梦之队“三下乡”实践活动顺利开展,为努力实现乡村振兴、建设富饶美丽新中国、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。

图为新航向·梦之队全体队员出发前在湖南第一师范学院门口合影留念。中国青年网通讯员 段新利 摄

原文链接: