【转载】“红色”与“趣味”融合,致敬百年路,永远跟党走

作者:黄波 胡芷晗 发布时间:2021-07-21 点击数: 来源:中国青年网

中国青年网益阳7月20日电(通讯员 黄波 胡芷晗)为庆祝中国共产党成立一百周年,响应党和国家的号召,贯彻落实立德树人的根本任务,助力乡村振兴,引导少年儿童从小学党史、感恩党,坚定听党话、跟党走的决心,将红色基因厚植童心。湖南第一师范学院信息科学与工程学院新航向·梦之队赴迎风桥镇“致敬百年路,永远跟党走”乡村振兴实践团于7月11日起在长塘仑小学开展一系列将“红色”与“趣味”融合的课程,如红色趣味故事课、红色趣味手工课、红歌音乐课等。在解放孩子们天性、让孩子们在快乐中学习的同时,聆听革命故事,吟唱红色歌曲,制作红心手工,在幼小的心灵中播下红色基因的种子。

红色趣味故事课:品红色经典,学长征精神

“尊敬的革命烈士,你们用自己的血肉之躯保护了我们,没有你们,新中国不会成立;没有你们,就不会有现在的我们。是你们,在国家有难时拼死守护,是你们,让中国越发强大。谢谢你们”这是上完红色趣味故事课后,小朋友们写下自己对红军长征过程中牺牲的烈士想说的话,稚嫩的文字,朴素的语言,传达着对红军烈士浓浓的感恩之心。

图为小朋友在上完红色趣味故事课后,用稚嫩的文字写下对在长征过程中牺牲的烈士想说的话。中国青年网通讯员 段新利 摄

“他姓郭,他有一口锅,人们叫他‘郭大锅’。郭大锅爱着他的锅,跋山涉水,涉水跋山......”,红色趣味故事课的“小老师”用生动简洁的语言为小朋友们讲述着红军长征过程中《大郭小郭行军锅》的经典故事,小朋友们睁大眼睛聚精会神地听着,像几十株花儿在静悄悄地接受着辛勤园丁的浇灌。“小老师”将“红色”与“趣味”紧密结合,精心组织,利用可视化呈现,增加双向互动,鼓励小朋友们勇敢回答问题,表达自己,于无形中学习长征精神,传播红色基因。

课间休息时,“小老师”还带领同学们一起画了红色板报,加深小朋友们对长征精神的理解。

图为“小老师”带领同学们一起画红色板报。中国青年网通讯员 欧阳健 摄

红歌音乐课:唱党歌,忆往昔

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族……”,主题为“唱党歌,忆往昔”的音乐课开始了,“小老师”带领小朋友们用红色旋律咏诵时代,用嘹亮歌声祝福百年,用最稚嫩的童声唱出对党和祖国真挚的爱。为向党艰难困苦的百年路表达崇高的敬意,同时向孩子们播撒红色种子并提升孩子们的音乐水平特开设红歌音乐课。课上队员抛出“大家对中国共产党有什么了解?”一片童声中“没有共产党,就没有我们现在的美好生活”的话语凸显了出来,稚嫩纯真的童声中充满着对党的敬意。

图为“小老师”讲授共产党的先锋领导作用,让小朋友们对歌曲有更深层次的理解与认识。中国青年网通讯员 段新利 摄

上课时“小老师”一句一句认真的讲授带唱着《没有共产党就没有新中国》,孩子们也个个唱得神采飞扬,每一句都铿锵有力,鼓舞人心,正如操场上飘扬在风里的那面五星红旗,招呼着每个人心里的红色心灵,成功把这首曲子的气势完美展现出来,整个教室里充斥着红歌气息,“小老师”和小朋友们都怀着一颗赤诚之心,歌颂对党、对国家的热爱与感恩之情。

红色趣味手工课:迎风向上,红心向党

高举红心祝福党,一节以“迎风向上,红心向党”为主题的趣味手工折纸课开始了。折纸是中国重要的传统文化之一,为弘扬和传承中华传统文化,将“红色”与“趣味”相结合,将传统文化与时代精神相结合,特开展红色趣味手工课。

在手工课堂上“小老师”首先向孩子们介绍传统文化折纸的历史背景。然后认真的讲解折纸步骤并亲身演示如何将一张张彩纸折成一个个小红心,孩子们兴致洋洋,欢声笑语,在“小老师”进行了详细的讲解后迫不及待的开始了折纸,“小老师”走下讲台指导孩子们。课后,小朋友们纷纷涌上讲台,围着“小老师”,向她展示自己的红心作品。

图为小朋友们高高举起自己完成的红心作品。中国青年网通讯员 段新利 摄

百年峥嵘岁月,百年砥砺前行。据悉,湖南第一师范学院信息科学与工程学院新航向·梦之队赴迎风桥镇“致敬百年路,永远跟党走”乡村振兴实践团在长塘仑小学开展“红色”与“趣味”相融合的课程旨在致敬百年路,表明永远跟党走的决心,意义非凡。

原文链接: