【转载】三下乡之班主任感悟:用爱陪伴,用心呵护,益路前行,共同成长

作者:黄波 发布时间:2021-07-29 点击数: 来源:中国青年网

在骄阳似火的七月,作为湖南第一师范学院信息科学与工程学院新航向·梦之队赴迎风桥镇“致敬百年路,永远跟党走”乡村振兴实践团的一员,经过三个小时客运汽车颠簸的路程,我带着饱满的热情、昂扬的斗志、满心的期待来到了益阳市资阳区迎风桥镇长塘仑小学,开启了人生中第一次支教。

7月10日,通过队员之间的竞选,我有幸担任了小班也就是一二年级的班主任一职。毋庸置疑,“班主任”对于一个从未有过从教经历的大二学生来说,是一个极具挑战的的职位。第一次与家长打交道,第一次站在三尺讲台进行班级管理,第一次处理学生打架情况,第一次有这么多小朋友围在身边聊天......数不清的“第一次”背后,有着许多的困难与挑战,但也有着许多的惊喜与感动。

相遇:学逢当夏,相约朝阳

7月12日,是我与小班学生初次见面的日子。从竞选成为班主任后,我便一直为这一天做着准备,制定班规、画迎新板报、利用“代币制”制作奖惩表。为小班取名为“朝阳小班”,希望他们如早上初升的太阳,充满着蓬勃生机,对生活乐观,对前途充满希望和信心,永远都神采奕奕。

在开班仪式上,我简短地进行了自己介绍,鼓励引导孩子们进行自我介绍,说明了课程设置后,为了让孩子们更快地相互认识,同时拉近与他们的距离,我带着他们进行了“姓名蹲”的小游戏,“小黄老师蹲,小黄老师蹲,小黄老师蹲完......”随着游戏的推进,孩子们不再羞涩腼腆,声音越来越大,笑声也越来越多......

图为班主任带着孩子们玩“姓名蹲”的游戏。中国青年网通讯员 马唯一 摄

相识:用爱陪伴,用心呵护

朝阳小班一共有28位同学,他们来自不同的家庭,有着不同的生活环境,性格各异。为了与孩子们尽快熟悉起来,我每天早上一定会早早地去到教室,迎接每一个孩子,叫他们的名字,和他们说“早上好”,空余之时我常去教室观察孩子们的上课效果、学习情况、兴趣爱好等,课间主动找他们聊天,适当表扬他们,小心叮嘱他们需要改正的地方,放学时一定会亲自把他们送到家长手上,和他们说“明天见”。起初,孩子们还有些害羞,不太敢和我问好、说话,但慢慢地他们会主动和我说“小黄老师早上好”、“小黄老师再见”,课间也会主动来找我聊天,稚嫩的童言童语让我越发想用爱陪伴,用心呵护。

图为课间班主任与孩子们交流沟通。中国青年网通讯员 段新利 摄

相知:益路前行,共同成长

在班主任工作中,忙碌和烦恼也时常相伴。班上一个男孩子总是不喜欢参与集体活动,舞蹈课、体育课都自己一个人躲在角落里看书,让我很是苦恼,因为他的这种行为在班上引起了“蝴蝶效应”,很多孩子纷纷效仿。起初,我苦口婆心的劝说他们,然而只要我不在,历史就会重演。为此,我特地请教了一位资深小学班主任老师,原来是奖惩制度出了问题,在班会课上,我对平常总是不参与体育、舞蹈等课堂的学生进行了点名批评,还将此行为纳入了刚开班时制定的“代币制”奖惩制度,并在班上强调集体和团结的概念,最终这一情况得以解决。

图为在体育课上,不愿参与集体活动,在一旁看书的孩子。中国青年网通讯员 段新利 摄

益路前行,我与孩子共成长。此次支教他们在成长的同时,我也在成长、经历与体验。担任班主任一职,我的管理能力、领导能力和组织能力都有了一定的提高,在辛苦之余我也得到了更多的锻炼,体会到成为一名优秀的班主任实属不易。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我从中收集感悟、积累经验、吸取经验,学到了很多,也成长了很多。

相惜:我遇见你,注定不舍

时光总是匆匆,在转瞬间此次三下乡也到了尾声。离别之日越来越近,孩子们似乎也愈发听话乖巧,我也愈发不舍。课间,几个孩子围着我,“老师三年级暑假你们还会来吗”“老师你会回来看我们吗”短短几句话,竟让我泪目。孩子们纷纷给我写信、送贺卡,内容十分简单,大概就是“小黄老师辛苦了”“小黄老师,我爱你”再加上自己用水彩笔画的画,但我却格外喜欢,格外感动。

图为班上同学写给班主任的贺卡。中国青年网通讯员 段新利 摄

回顾此次三下乡的点点滴滴,那一声声“小黄老师好”“小黄老师辛苦了”“小黄老师再见”......我会将这些美好与感动留存心间,永远珍藏。尽管离别的最后一抔沙,即将落进名为过往的沙堆里,但我相信,不久的将来,我和这些孩子们都会遇见更好的自己。(通讯员黄波)

原文链接: