【转载】湖南学子三下乡:与你相会,青春无悔

作者:张航行 发布时间:2021-08-18 点击数: 来源:中国青年网

夏日炎炎,当阳光照射在每一片土地上时,连接了身处在不同地方的我们。当得知我争取到了这次去支教的机会时,内心充满着激动。十五天的时间对于我们来说,说长不长,说短不短。还记得第一天的我们热情饱满,从长沙到益阳,一路上我们有说有笑,时不时的看向窗外,想象着全新的生活,对一切都充满着好奇,期待着我们最终的目的地。

时间就像是无情的流水,转眼间,我们已经和孩子们分别了。坐在返程的大巴车上面,我们又一次的合唱了那一首《最好的未来》,不同于出发前的排练,如今这首歌里已饱含我们的笑容,饱含我们的泪水。我们回忆着着十五天的时光,回忆着每一个让我们印象深刻的瞬间,泪水止不住的在眼里打转。

因为有你,变得不同

十五天的生活总结来说,就是起床,吃饭,上课,工作,睡觉。我们每天在规定的时间做规定的事情,十五天几乎每天都是这样。但是因为这些孩子们的存在,让我们每天有条不紊的生活变得不同。当我们上完一天的课,坐下来翻阅一天下来所拍摄的照片时,总能给我们带来一些意想不到的小惊喜。有些孩子不经意间的小动作,让我们笑得合不拢嘴;有些孩子和同学们分享自己带来的小零食,温暖着我们的心;有些孩子偷拍队员们的照片,让我们也不忍直视。镜头下的孩子们,有欢笑也有悲伤,镜头下的我们,有激动也有疲倦,他们的每一举动,背后都有着一个丰富的故事,牵动着我们的心。这些迷人的小瞬间,是我们和他们一起陪伴过的证据,记录了我们和孩子们在这里生活的点点滴滴,为我们的“三下乡”之旅增添了靓丽的色彩。

图为志愿者和孩子拥抱在一起,成为了彼此交心的朋友。中国青年网通讯员 欧阳健 供图

你的鼓励,我的动力

还记得在还未给孩子们上课的时候,我总是很担心,担心自己不能教好孩子们,也会害怕,害怕自己没有能力教好孩子们。但是当我第一天站在讲台上时,看着孩子们的笑脸,我疯狂跳动的心脏也渐渐平静,我所准备的话就自然而然的脱口而出。在课堂上,孩子们十分配合,认真仔细的听我所讲的知识,积极回答我所提出的问题,永远也不会让我冷场。在课后,我们也总能打成一片,孩子们会分享自己带的小零食,会和老师们一起玩小游戏,会邀请我们玩他们的心爱的玩具,会送给老师们自己因表现优异而得到的奖励。孩子们这些小小举动,温暖着我们每一个队员的心。他们的鼓励,他们的支持,是我们坚持下去的动力。

与你相会,青春无悔

与孩子们相处的十五天对于我来说,是我人生中无法抹去的一道亮丽的色彩。十五天的支教生活,我们每天早上6点钟就要起床,晚上一直工作到凌晨才能睡觉,我们每天高度紧张,保证每一个环节不出现失误,保证我们可以以最饱满的热情去面对每一个孩子。这么多天当中,在我十分疲惫的时候我也问过自己,自己为什么要来参加这个活动,在家里舒舒服服的不好吗,但是每当我看到孩子们时,一切的疑问都消失了。现在的我觉得“三下乡”活动是值得我们为之付出的。与你们相会在这个暑假,与你们共同成长,是我做过永远不会后悔的决定。

图为文艺汇演后领导和所有的队员和孩子们合影留念。中国青年网通讯员 段新利 供图

在最后的文艺汇演中,我们队员们一起合唱了那首《最好的未来》,送给每一位孩子们。我们相拥在一起,孩子们用眼泪表达对我们的不舍,我们用笑脸和拥抱来安慰他们。相信在以后的生活中,我们的这次相遇可以帮助孩子们成为更好的自己。

十五天的时间,我收获了很多。我认识到了许多新的朋友,队友之间建立了深厚的感情。在这里,我学习到了很多在学校学不到的东西。这一次社会实践,不只是一次我们的历练,更是我们的一次成长。我相信这次宝贵的经验,是我们以后一笔宝贵的财富。这个夏天,我们一次欢笑,一起哭泣,为我们在这里留下了我们珍贵的汗水,我们在这里留下了我么的足迹。(通讯员 张航行)

原文链接: