2022级教育技术学专业新生入学系列讲座——教育技术人:过去·将来·现在

作者:谭卓芸 李丹 发布时间:2022-10-19 点击数: 来源:

为扎实推进国家一流本科专业建设,帮助2022级教育技术学新生尽快熟悉专业学科体系,理解信息时代教育技术人的历史使命,10月18日晚,院王杰文教授在特南视频会议室开展了题为“教育技术人:过去·将来·现在”的专业教育讲座。教育技术学系系主任张燕丽2022级教育技术学专业全体新生参加了此次讲座,讲座由副院长何向阳主持

王杰文以教育技术人的过去、现在和将来为主线,深刻剖析了教育技术学的学科发展讲述了教育技术人在不同阶段的历史使命。结合教学科研经历介绍了“三机一幕”“三子一幕”的教育技术初始特征,这种现象奠定了过去的教育技术人主要从事设备维修、维护等相关工作的历史使命随后,王杰文阐述了IT支持教与学、IT改善教与学、IT改造教与学的教育技术研究趋势,这一阶段教育技术人的历史使命是思索教育教学需要什么样的技术怎样使用技术解决教育问题从而获得优化的教育效果技术何以在教育教学中发挥作用等三个方面进行了深入讲解。

最后,王杰文强调,教育技术人应该明确人永远是教育的经营者,教育技术是信息技术赋能教育,而不是从事媒体技术服务。2022级新生提出要“刻苦学习、有效学习、对路学习”的期望,希望同学们对专业的理解要做到杂而不乱,有的放矢。