计算机学院新生入学教育系列讲座(七)

作者:沈悦 发布时间:2023-12-13 点击数: 来源:

1212日下午,计算机学院2023级新生入学教育系列讲座在玉衡楼北411举行,院系主任、教师代表、2023级新生聆听了本次讲座,讲座由计算机科学与技术系沈悦老师主持。

本次讲座由张俊贤、郭兆中、刘齐军等三位博士分别为大家做了精彩的学术报告。张俊贤以《静态应用安全测试技术》为题,以软件缺陷的带来的损失和影响作为切入点,阐述了如何暴露、定位、修复BUG,以及在面对的现代超大规模软件代码规模时使用的自动化的测试技术。重点介绍了SAST静态应用安全测试技术,包括其发展历史、检测内容、软件界面以及如何将SAST与开发基础设施结合等。他鼓励计算机专业的新生勇于探索实践,走进大型软件研发企业将课本中的理论知识运用到实际应用场景之中。

郭兆中的报告主题为《一种带委托机制的实用PoS共识协议》,他重点介绍了被CCF中国区块链技术大会以及中国区块链蓝皮书收录的共识机制Baguena,他以日常生活中的扑克牌原理举例生动讲解了区块链中的共识算法PoS权益证明以及其安全性,集中化风险降低等优势。郭兆中所设计的算法模型、所展示的实验数据等为计算机学院的新生在区块链领域的科学研究埋下了一颗创新严谨的种子。

刘齐军的报告主题为《隐私计算简介与部分案例分享》,他从个人信息保护和数据泄露问题引入了隐私计算领域的发展与重要性,带领大家从安全多方计算、联邦学习、可信执行环境、差分隐私四个方面走进了隐私计算的世界。刘齐军通过讲述数据共享协同的应用案例,如教育训练资源共享协同、医疗行业数据要素流通平台等,使同学们加深了对区块链和隐私计算技术实际应用的理解。

一审:李新宇;二审:陈奕;三审:刘立勇