关于做好我院师范类专业学生师范技能训练的通知

作者: 发布时间:2019-10-10 点击数: 来源:

院属各教育技术学专业班级,各相关辅导员老师、学业导师,学院团总支办公室、宣传部、实践部、纪检部,学生会学习部、文娱部、语工部,学院分党校校务办传媒部:

根据《关于湖南省进行国家中小学教师资格考试改革有关事项的公告》(湘教资办字[2015]2号)及《湖南省中小学教师资格考试改革工作实施方案》的精神,所有非师范教育类专业毕业人员及2016年1月1日以后入学的师范教育类专业学生,申请中小学教师资格都需参加中小学教师资格考试。为了提高我院师范类专业学生的师范技能,强化相关业务能力训练,结合我院实际,现将有关事项通知如下:

一、训练内容

三笔字(粉笔字、钢笔字、毛笔字)、普通话、微型课、简笔画、教学设计、识谱视唱。

二、负责部门

根据部门相关职能,各项训练内容的负责部门如下:

宣传部:三笔字(粉笔字、钢笔字、毛笔字)

实践部:微型课

传媒部:简笔画

学习部:教学设计

文娱部:识谱视唱

语工部:普通话

各相关班级的训练安排结合学院要求,在班级辅导员老师的统管下、学业导师的指导下开展,由相应班级委员负责具体实施。

三、具体要求

1.各班级自行采购或印制相关训练用的必备品,其中粉笔字用的小黑板采用高×宽=40cm×60cm且厚度不超过1.5cm的壁挂式,钢笔字采用《信息科学与工程学院硬笔书法练习(比赛)专用纸》《信息科学与工程学院硬笔书法练习临摹帖》(详见附件1、附件2),简笔画画纸大小为27cm×39cm(八开),教学设计采用《信息科学与工程学院教学设计用纸》(附件3),识谱视唱参看《信息科学与工程学院识谱与视唱练习材料》(附件4)。

2.开展“师范基本功每周一展”活动。粉笔字、钢笔字以班级为单位进行展出,展出时长为一周。展出班级提前一周确定,具体展出的布置与维护工作由学院团总支办公室负责,展出班级协助。其中粉笔字展出前小黑板挂钩须由学生本人取下。展出地点及展出开始时间另行通知。

3.有早自习的班级可利用早自习练习普通话,由学院学生会语工部负责督查;有晚自习的班级可利用晚自习时间进行练习三笔字、简笔画、教学设计,由学院团总支纪检部负责督查;其余班级自行安排时间自由练习。

四、其他事项

1.各相关班级应高度重视师范技能的强化训练,制定科学的实施方案和激励措施,在班级形成浓郁的氛围,促进班级学风。

2.展出的每一幅作品均注明作者信息:班级简称、学号、姓名。作者信息具体标注位置为:粉笔字作品的标注位置位于小黑板右上角,简笔画作品的标注位置位于右下角,分三行书写。

3.各相关部门要将班级训练情况纳入到班级月考核中,同时将其也加入个人大学生涯规划中,通过多方指导、督促,切实提高我院学生,特别是师范类专业学生的师范技能。

4.其他班级可参照本通知执行。

附件1:信息科学与工程学院硬笔书法练习(比赛)专用纸

附件2:信息科学与工程学院硬笔书法练习临摹帖