关于做好我院2021年新生入学资格审查复查工作的通知

作者: 发布时间:2021-09-19 点击数: 来源:

院就业专干、2021级新生辅导员老师:

根据学校招生就业处相关文件要求,结合我院实际,现将我院2021年新生入学资格审查复查工作有关事项通知如下:

学院成立新生入学资格审查工作委员会,成员如下:

顾 问:王杰文

主 席:成夏炎 田祖伟 何向阳

副主席:关红儒

成 员:叶晶 李荣敬 周克江 娄军 王羚 周泰成 马唯一

二、新生入学资格审查程序及审查内容

(一)接收和发放新生电子档案以及纸质材料

院就业干负责接收招生就业处负责整理发放2021年新生电子档案、新生照片以及新生生源地学校或招办寄来的部分学生纸质档案材料,9月19日前发到各新生班级辅导员,以便及时开展新生入学资格审查工作。

(二)认真做好新生入学资格审查工作

1.严格新生报到环节的资格初查

各新生班级辅导员要对新生录取通知书、身份证、户口迁移证(未办理户口迁移除外)、高考加分资格证明等材料与纸质档案、新生名册(以教务处学籍平台下载信息为准)、电子档案逐一对比初查;学生身份信息与新生名册信息(姓名、性别、身份证号、民族等)要严格核对,对于不符合资格条件的考生报学院就业专干老师,就业专干汇总后报学校招生就业处,由学校招生就业处负责联系生源地省级招生部门进行调查核实,排除弄虚作假嫌疑。对于丢失录取通知书的学生,应告知其到招生就业处补办。

2.认真组织新生入学资格复查工作

新生报到后,各新生班级辅导员要结合新生报到材料、学生档案材料,进行入学资格复查工作,具体内容与要求如下:

(1)照片复查:比对录取电子照片、纸质档案照片、有效身份证照片和学生本人相貌,确认照片是否为考生本人。其中,电子照片与纸质档案里高考报名登记表、成绩和志愿表、体检表上的照片为同一底版。

(2)档案复查:依据新生档案中的高考报名登记表、成绩与志愿表、体检表、党团关系材料等记载的所有信息,和录取新生电子档案信息、新生报到登记信息逐一核对,查看档案材料是否有涂改,涂改了的进行详细登记。有录取专升本学生的学院要对学生的专科毕业证及相关材料进行复查。新生是中共党员的,对是否符合发展党员工作程序,党员材料是否齐备进行复查。

(3)新生班级辅导员指导2021年新生填写《湖南第一师范学院2021年新生入学资格审查登记表》(见附件1),结合新生档案资料,核对学生档案中的相关信息,比较报到前后填写表格字迹是否一致;将学生的姓名、出生日期、身份证号和图像等信息,与《湖南第一师范学院2021年新生入学资格审查登记表》以及学生本人进行认真对比。对比通过后负责审查的两名老师签字确认,登记表表留存学院存档。

(4)在进行新生入学资格复查中,对存在疑点的学生,要对其单独谈话,并对重要信息再逐一进行核查,提出初步处理意见。

3.做好资格审查过程及结果记录

学院就业专干填写《湖南第一师范学院2021年新生入学资格审查名单》(见附件2)及《湖南第一师范学院2021年新生入学资格审查存疑情况统计表》(见附件3),经审查人和学院主要负责人签字、学院盖章后报招生就业处。

4.新生班级辅导员做好新生相关的各类档案材料的整理和存档工作。

三、新生入学资格审查工作要求

(一)工作要求

对新生进行入学资格审查,是保护学生权益和维护学校办学秩序的一项重要工作。学院相关人员应严格按照上级部门和学校规定认真、规范开展。在新生入学资格审查工作中,凡与新生之间有亲属关系或其他利害关系的工作人员,应在审查前主动报告并申请回避。

(二)责任追究

学校纪委办公室根据有关规定,对新生入学资格审查工作进行监督。对在新生入学资格审查工作中敷衍塞责、玩忽职守、徇私舞弊,致使不具备入学条件的学生取得入学资格的相关人员,要严肃处理,触犯刑律的要移交司法部门依法惩处。

(三)材料报送

新生辅导员10月22日前按本通知内容完成2021级新生资格审查复查工作,学院就业专干于10月29日前将学院审查工作小组名单、新生入学资格审查工作报告、新生入学资格审查名单、新生入学资格审查存疑情况统计表报送招生就业处。

附件1 湖南第一师范学院2021年新生入学资格审查登记表.docx

附件2 湖南第一师范学院2021年新生入学资格审查名单.docx

附件3湖南第一师范学院2021年新生入学资格审查存疑情况统计表.docx

信息科学与工程学院学工办