计算机学院创新创业工作方案

作者: 发布时间:2022-06-23 点击数: 来源:

计算机学院创新创业工作方案

为落实“立德树人、追求卓越、自主发展”的教育理念,进一步推动我院大学生创新创业工作,促进以创业带动就业,帮助大学生树立创业意识,完善创业知识结构,掌握创业技能,现结合学院实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

聚焦大学生创新创业需求,以培养创新创业人才为核心,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,着力培养大学生的创新意识、创业精神和创业能力,构建“创新创业教育、素质教育、专业教育”三位一体的创新创业教育体系,营造良好的大学生创新创业氛围。

二、组织机构

根据学校工作部署,学院成立“大学生创新创业工作组”和“大学生创新创业专家组”。为落实落细创新创业工作,学院成立“大学生创新创业中心”负责指导学生创新创业工作。

“大学生创新创业工作组”人员构成

长:刘立勇 满君丰

副组长:何向阳 陈

员:岳珂娟 张燕丽 傅红普 关鸿儒 付小霞

三、工作职责

1.大学生创新创业工作小组负责学院创新创业项目的整体规划和宏观指导,根据创业项目确定资助经费,协调日常管理工作。

2.大学生创新创业专家组负责对学院参赛项目进行诊断、选拔和培育,指导团队建设能力,提升项目质量。

3.大学生创新创业中心负责所有创新创业项目具体指导,所有项目实行“指导教师负责制”,指导教师应全程跟踪指导,将学生在创业过程中遇到的问题及时上报给工作小组。

四、工作内容

1.大力宣传创新创业竞赛,鼓励和引导师生积极参与。激发学生的创造力,提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。构建“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的创新创业工作机制。

2.搭建高校创新创业实践活动、项目孵化和指导服务平台。,以“创新择优、兴趣驱动、注重过程”为宗旨,鼓励成绩优良有创业潜质的学生或学生团队开展创业项目,学院给予资金和场地等方面的支持,为学生自主创业提供良好的发挥空间。

3.加强创新创业教育师资队伍建设。选择有丰富教学和实践经验的教师负责大学生创新创业工作,加强对青年骨干教师和新进博士的创新创业工作指导,培育学院创新创业“导师”。

4.探索开设《创新创业基础》系列课程。针对学院创新创业教育课程体系建设现状,探索新的创新创业素质模型课程体系。根据《大学生创业基础课程授课教师要求和职责》遴选校内和校外创业导师,促进创新创业课程优质提升。

五、实施步骤

大学生创新创业工作具体实施分为审核宣传、推进实施、中期总结、深度推进、年度总结五个步骤。

1.论证审核。审核学生创业策划书,确定学生创业项目,上报创业明细。印制创业知识简报,组织举办学生创业体验项目论证会,研究部署大学生创新创业活动实施方案。

2.推进实施。根据学院创业工作总体部署,落实工作计划,合理组织学生参加活动。

3.中期总结。认真总结活动开展的情况和经验做法,再制定下一步的具体安排。

4.深度推进。根据中期总结报告和存在的问题,对各项工作进行再推进实施。

5.年度总结。认真总结全年度活动开展的情况和经验做法,形成务实管用、简便易行的制度成果,探索增强内生动力、推动科学发展的长效机制。

2022315