信息科学与工程学院与家长联系制度

作者: 发布时间:2012-05-20 点击数: 来源:

为了加强我院与家长的联系,加大对我院学生的管理力度,让学生更好的成才,特制定信息科学与工程学院与家长联系制度。

1、了解学生家庭情况(家长职业、文化教育、家庭成员、经济状况、居住条件、学习环境、学生家务劳动负担、业余爱好及睦邻关院等);听取家长对学校教育的意见和要求,向家长汇报学生动态、班级情况等;对某个学生深入地了解一方面,解决一、二个问题。

2、在新生入学伊始,各辅导员、党总支、院办的电话应该留给家长,并鼓励家长多与学校联系。要及时了解学生情况,对有特殊情况的学生做到心中有数,有的放矢在实施教育。班主任在学生发生较大问题时要及时与家长取得联系,交换意见。

3、学生有以下情况必须与家长进行联系。

(1)严重违纪(如顶撞教师、旷课、作弊、受处分等)及时向家长通报有关学校的规定以及处分决定,向家长讲明其中的利害关院,并要求家长协助做好该类学生的后续教育工作。

(2)学习有明显退步情况。

(3)差生取得较大进步者。辅导员应该与学生家长取得联系,及时的肯定学生的成绩,让家长时时感到学校对学生的关心。

(4)期末考试前一个月对学习成绩差的学生须及时提醒家长。

(5)学生有可能退学者,要提前与家长取得联系。

(6)有夜不归宿现象者,要及时与家长取得联系。

(7)学期中途请假回家者,须与家长取得联系。

(8)对于有心理问题的学生,各相应的辅导员、班主任必须做到经常联系家长,及时相家长反映学生近段时间的学习、生活情况以及其思想动态,并配合好家长做好该类学生的心理辅导,避免不必要的悲剧的发生。

(9)对于平时沉迷于网络、游戏、小说以及其他与学习无关的活动而影响学习的学生,各个辅导员、班主任应该及时与家长取得联系,并要与家长一起做好学生的思想转化工作和后续教育工作。

4、联系家长前做好充分准备,讲究家访方式,注重家访效果,让学生和家长感到是对学生的关心爱护,并非登门告状,以利工作。

信息科学与工程学院学工办