小C课堂:大学生保持心理健康的方法

作者:心育部 发布时间:2023-10-12 点击数: 来源:

1.心理健康的定义

健康不仅仅是没有疾病和衰弱的表现,健康是身体上、心理上和社会适应方面良好而完美的状态(1948,世界卫生组织WHO)。心理健康是指个体对环境的高效而满意的适应,在这种状态下,人的生命具有活力,人的潜能得到开发,人的价值能够实现。

2.心理健康的四个标志

身体、智力、情绪十分调和。

适应环境、人际关系中彼此能谦让。

有幸福感。

在学习生活中能充分发挥自己的能力,过有效率的生活。

3.大学生心理健康标准

能保持和谐的人际关系并乐于交往。

能保持对学习较浓厚的兴趣和求知欲望。

能保持完整统一的人格。

能保持正确的自我意识接纳自我。

能保持良好适应环境的能力。

能调节与控制情绪保持良好的心境。

4.大学生心理健康现状

近几年大学生自杀和他杀现象呈上升趋势。

为什么这些在高考中大杀四方的风流人物,却过不了心理关?等待他们的不是大学充实的生活,也不是一场自由恋爱,而是法律的制裁和道德的审判!

所以心理问题是每一个大学生的必修课。

5.大学生的情绪困扰

焦虑:心神不安、思维受阻、自尊心过强或自卑心过重。当然适当的焦虑会激发思维、激发斗志、提高效率,但不能过虑。

抑郁:无力应对压力而产生的消极情绪。对每个人而言,都有可能出现抑郁情绪。但大多数人的抑郁情绪只是暂时的偶尔的。

易激怒:难以自控。记住:愤怒以愚蠢开始,以后悔结束。

冷漠:它是个体对挫折环境采取的自我保护或自我防御的性质。

6.缓解心理压力的方法

运用想象放松:通过想象,训练思维“游逛”,如“蓝天白云下,我坐在平坦绿茵的草地上”,“我舒适地泡在浴缸里,听着优美的轻音乐”,在短时间内放松、休息,恢复精力,让自己觉得安详、宁静与平和。

分解法:请你把生活中的压力罗列出来,一、二、三、四等等,你一旦写出来后,就会惊人的发现,只要你“各个击破”,这些所谓的压力,便可以逐渐化解。

想哭就哭:医学心理学家认为,哭能缓解压力。心理学家曾做过实验,高血压患者和正常血压相比,大多数从不落泪。由此看来,让人类情感释放出来比深深埋藏在心里有益的多。

良好的时间管理:制定合理的学习计划,合理安排时间,避免任务拖延,减少压力。

保持积极态度:学会正面考虑和积极解决问题,相信自己的能力,培养乐观心态。

寻求支持与倾诉:与家人、朋友建立良好的互动关系,与同学交流并分享心情,寻求他人的支持和理解。

健康的生活方式:充足的睡眠、均衡的饮食和适量的运动对心理健康非常重要。避免长时间熬夜和不健康的饮食习惯。

寻找兴趣爱好:参加感兴趣的社团活动、俱乐部或课外项目,以转移注意力,为自己的生活增加乐趣和满足感。

7.送给大学生的忠告

忠告一:进入大学就是一个新的环境,接触新的人,你的所有过去对于他们来说就是一张白纸,这是你最好的塑造自己形象的时候,改掉以前的缺点,每进入一个新的环境,都应该以全新的形象出现。

忠告二:如果你大学期间很少去图书馆,你就等于浪费了一大笔财富。所以要经常去那里,随意翻翻,都有收获。

忠告三:你有足够的理由佩服每天早起的人,不相信的话,你去做。做到后你会发现有很多人佩服你。

忠告四:如果你发现很久了,你一直是一个人去食堂吃饭或者去上晚自习,别太在意,大学里一个人是正常的,你觉得孤独?你的朋友是怕你觉得没有自由的空间,所以别以为你没有朋友。

忠告五:好好利用在公共场合说话的机会,展示或者锻炼,都可以。