信息科学与工程学院召开2015届本科生毕业论文(设计)开题报告会

作者: 发布时间:2015-03-09 点击数: 来源:

2015年3月7日,信息科学与工程学院2015届本科生毕业论文(设计)开题报告会分为五个组在理科楼进行,我院27名论文指导教师及2011级全体毕业生参加了开题报告会。

首先,同学们依次扼要陈述了选题的背景和意义、研究的基本内容和拟解决的主要问题、研究思路及研究方法等。评审组成员针对题目的创新性和实用性,研究方法和思路的可行性等方面,一一指出了每位学生的开题报告中存在的问题,并提出了修改意见。最后,各组组长对小组开题情况进行评议与总结。评审会现场气氛紧张热烈,松弛有度,充分体现了开题环节的真正意义和个别化指导的教学内涵。

从此次开题情况来看,大部分同学选题目的明确,能够解决实际问题且具有一定的创新性;进行了充分的准备,通过大量阅读文献已经了解了课题的研究现状,形成了初步的研究思路和研究方案,其提交的开题报告符合学院对本科生毕业论文(设计)开题工作的要求。但也有部分同学选题不明确,思路混乱,研究方法可行性不高,评审专家要求他们在老师的指导下修改后再次开题。

毕业论文(设计)工作是我院教学质量提升工程的重要环节,统一开题是我院提高毕业论文(设计)质量的重要抓手。通过开题要求教师和学生在思想上要高度重视此项工作,严把指导过程和论文质量。