信息院暑期三下乡活动纪实三

作者: 发布时间:2014-07-07 点击数: 来源:

(通讯员:易利、匡娜、易万喜)“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这是朱自清散文《绿》里面的句子,现在虽是盛夏,但读来还是沁人心脾,其中主要原因是由于保靖山清水秀的自然环境让我们产生了错觉。

清晨,伴随着鸟儿的一声啼叫,我们迎来了正式工作的第一天,今天主要的任务就是走访金落河村、浮桥村和白岩村进行支教招生工作。我们兵分三路,每组各4名成员,其中去往白岩村的那组由于山路崎岖,加之又是外村,遂由一个本村的青年朋友带队。正当我们出发时,就已经有家长带领孩子陆陆续续的来报名了,这使 我们甚感欣慰。哼着村民教的苗歌,漫步在青石板的道路上,不禁有一种梦回江南的错觉。

村民们对于我们的到访表现出了不可思议的欢迎,我们一路叩门,他们一路相送。除了招生工作以外,我们还了解到了一些村民生活的原貌,比如,这些村里大多数小孩都是留守儿童,有不少空巢、孤寡老人,甚至还有一个家里除了三姐弟就没有其他亲人的家庭。当我们走到一些孤寡老人的家庭时,他们往往不是避而不见,反倒是热情地将我们迎接到屋里细聊,并分享他们的照片以及背后的故事。走近他们的生活,让我们深深地体会到,人只要有信念就能好好地活着。

这里虽是些贫困狭蔽的山村,但是人们并没因此而落后思想,他们乐观积极,坚信只有教育才能改变命运。

正因如此,我们的招生工作才得以圆满完成,三个村共招到了59个学生。除了学前班、小学生,还不乏初中生和高中生,这又是出乎意料且让人欣喜的。