信息院暑期三下乡活动纪实四

作者: 发布时间:2014-07-08 点击数: 来源:

(通讯员:易利、匡娜、易万喜) 5点30分,太阳还不忍心惊醒这美丽的大山,后勤组的队员们就开始忙活起来了,今天,是支教活动正式开课的第一天。

早饭后,一班班主任匡娜和二班班主任林锦超坐在操场上,等候家长和孩子过来报名。播放着报名注意事项的轻柔声波与潺潺的流水声相应和,为我们唤来了第一位家长。随后,家长协同孩子陆陆续续地来到学校,这时连太阳也不禁抬起头,想来凑凑热闹。操场上,老师和学生一起跳长绳、踢足球、打篮球,玩得不亦乐乎。空气中洋溢着孩子们纯真的笑声,幻化成蝶,在我们心底飘荡。

上午9点,第一堂课开讲啦,两个班的班主任在副班主任的协助下,介绍了任课老师和课程设置等一些基本情况。并宣读了相应的管理制度和奖惩制度,孩子都听得很认真。班会课后,就轮到老师们各拳脚的时候啦。美术课上,李老师用简单的线条勾画出一个个活灵活现的小动物;数学课上,黄老师和大家玩起了数二十的游戏;自然科学课,林老师将实验引入课堂,让大家在实践中体验知识的真谛;音乐课上,刘老师更是秀了一把吉他弹奏。新颖有趣的上课方式,一下子就激发了同学们的求知欲,一支支小手高高举起。

在我们上课的同时,其他队员们在易利老师的带领下,对金落河村进行了调研,今天调研主要采访了为金落河村工作了近20年的老村长和小学附近的几位村民。老村长从现今教育状况、经济条件、基础设施、风俗习惯等方面为我们详细介绍了金落河村的基本情况,这为我们继续开展工作提供了宝贵资料。

支教的启动仪式匆匆拉下帷幕,明天又将演出怎样的精彩呢?