【转载】湖南学子三下乡:青春奋斗正当时,不负韶华不负党

作者:何星逸 发布时间:2021-08-19 点击数: 来源:中国青年网

2021年7月10日起,作为湖南第一师范学院信息科学与工程学院新航向·梦之队赴迎风桥镇“致敬百年路,永远跟党走”乡村振兴实践团的一员,我们共同奔赴益阳市资阳区迎风桥镇长塘仑小学,开展暑假“三下乡”社会实践活动。在短短的十几天的时光里,我们尽情挥洒着自己的青春热情,带去了丰富多彩的课堂,为迎风桥学子带来温暖,更带去了爱与关怀。

冰心曾言:“浪花愈大,凝立的磐石在沉默的持守里,快乐愈大。”这是我第一次参加三下乡活动,第一次独自离开父母来到异乡前往农村生活,也是第一次成为老师,第一次独自面对那么多学生,第一次身边的人都是陌生人,甚至连方言都并不相通……困难重重之下,更需要迎难而上,于是我怀揣着满腔期待与些许的担忧来到了长塘仑,也因此开启了我这段绝无仅有的宝贵经历。

哪怕再到来之前有再多的害怕,在看见孩子们的纯真笑脸的那一刻起,一切问题都迎刃而解,似乎都只剩下了“值得”二字。初到学校,怀抱着满腔期待与踌躇,游历在校园内,便看见了有住在附近的孩子好奇的跑过来,他们试探的来到我们身边,黑红的脸颊上挂着纯真的笑容,黑黝黝的大眼睛里面写满了好奇。看见这群孩子的那刻起,我就觉得来到长塘仑支教这个决定再正确不过。

图为志愿者正在护送孩子上学,并在途中与孩子交谈。中国青年网通讯员 何星逸 摄

迎着骄阳,举起相机的那一刻,我就成为了孩子们美好容颜的捕捉器。课堂上争先恐后举起的双手、球场上奋力奔跑的身影、课间追逐打闹的样子、与老师们亲密无间的时刻……都成了我记录的对象。有哭、有笑、有吵、有闹,似乎人间最美好的风景百态,都聚集在了这群孩子的身上。

放下相机,手持粉笔,站上三尺讲台,又是另一重身份。拿着斑斓的彩纸,发放到各个孩子手上,巧手翻折,展开的是想象,放飞的是梦想。“老师,你会折火箭吗?”“老师,我最喜欢小鸡,你教我折小鸡好不好?”“老师,这一步怎么折啊?”“老师你好厉害啊……”当我在讲台上站上两节课后口干舌燥、筋疲力尽时,孩子们最真挚的语言和最纯真的笑容就成为了对于我的辛苦付出最大的鼓励和最好的嘉奖,如山涧清爽的风,如古城温暖的光,给予疲倦的我以最大的温柔。

图为志愿者正在教孩子们折纸,孩子们都表现的十分热情。中国青年网通讯员 王彬艳 摄

月夜朦胧,星星闪烁,蝉鸣幽幽,夏风徐徐,教学楼的灯光却依然明亮,时不时传来讨论的声音,加班加点对于大家而言似已成为了家常便饭。我也常常成为其中的一员,带上电脑和驱蚊液,一坐就是几个小时,每天都有许许多多的任务,整理当天的照片、制作海报、编写推送、撰写新闻稿、准备第二天上课的教案……忙碌的敲击着键盘,眼底下时淡淡的青黑,虽然有些疲倦,但是一想到自己居然完成了这么多的任务,心中的成就感便战胜了一切。

图为新航向·梦之队全体志愿者与资阳区迎风桥镇政府、长塘仑小学的领导和工作人员们合影。中国青年网通讯员 段新利 摄

有人说:“人生的意义就在于经历本身,因为经历了,人生才会丰富多彩,才不会留下遗憾。”时光总是转瞬即逝,一转眼就到了分别之刻,在长塘仑与孩子们相处的时光成为了我最难忘的一段回忆,此次的实践活动让我更加深刻地理解了服务奉献的精神,了解了扶贫支教的意义,筑牢了强国报国之基,坚定了理想信念之魂,在服务他人的同时,自己也经受了锻炼。青春无悔,奋斗不止!(通讯员 何星逸)

原文链接: