【转载】属于长塘仑的礼物

作者:张旭 发布时间:2021-08-19 点击数: 来源:中国青年网

“在这个世界上,有多少种爱的表达,就有多少种礼物”。盛夏7月,我跟随学院乡村振兴实践团新航向·梦之队来到益阳市资阳区迎风桥镇长塘仑小学,开展了为期14天的支教活动。十余天里,我怀揣着纯净之心去创造、去发现、去感悟,也因此很幸运地收获到了属于长塘仑的独特礼物。

信赖是陪伴的礼物

相遇那天,“首夏犹清和,芳草亦未歇”,晨光倾洒、蝉鸣清亮。第一次担任班主任的我对未知的一切充满了期待,而见到孩子们时,他们眼里的光更是让我心绪翻涌,并暗暗笃定:一定让孩子们度过充实的假期。最初的彼此探索期,孩子们那份对于陌生事物的好奇是充满活力的、主动的、激进的。犹记有些孩子双手捂着眼睛,转过头从指缝间偷偷打量、观察着我,滑稽的样子令我忍俊不禁。

支教过程中,班里一位感染了眼疾的同学需要每隔1小时滴一次眼药水,最开始他有些羞涩,向我求助难于启齿。我了解情况后欣然承担了给他每天滴眼药水的事,总不忘提醒他按时到我身边上药;有时临时有事,我也不忘委托其他队员帮忙照顾。慢慢地,他的眼睛好转起来,嬉笑着扮着鬼脸儿。

图为患眼疾的孩子需要每隔一小时点一次眼药水,队员正在小心翼翼地给他点眼药水。 中国青年网通讯员 段新利 摄

随着渐渐的熟悉,班里所有孩子都打开了话匣子,下课时更是围着我问问题、说秘密、考脑筋急转弯……他们邀请我一起玩游戏,从极少的零食里分出一半赠予我,并无私地分享着每天的奇遇和所闻,这些都让我倍感欣慰。

别人总说,陪伴是最长情的告白,其实对孩子们亦然。陪伴就是一个很平常的事,日复一日、年复一年,但却弥足珍贵;尽管陪伴的过程有枯燥、有艰辛,但孩子们的信任与依赖是给疲惫的自己最好的馈赠与慰藉。

赞扬是努力的礼物

在这里,我们的生活非常规律,而努力是每天工作的底色。迎着清晨的第一缕阳光,我们早早地起了床,在校门口、路旁、教室里迎接着孩子们的到来,接过书包,道一声“小朋友早上好”;8时整我们开始第一节课,时刻关注孩子们的动向,所开设的手工、手语、朗诵、诗歌创作等等课程在给孩子们描绘七彩假期的同时,为他们编织着七彩的梦;下午时段我们备课、宣传、采购、调研,集中工作至深夜。正是这无数个努力的瞬间,我们收获了大大小小的夸赞和表扬。

出去调研那天,我来到当地老党员廖忠华的家中,廖爷爷热情地招待着我们,他对我们此次下乡支教赞不绝口:“你们不愧是毛主席母校的学生啊,不怕辛苦来我们这里教书,是祖国未来的栋梁啊!”他的肯定与夸赞让我顿感温暖,更下定决心要继续坚持一丝不苟地做好各项工作。

图为调研访谈中,受访的当地老党员夸赞来访的队员们并热情地与队员握手。 中国青年网通讯员 欧阳健 摄

当地政府领导也对我们的努力深表肯定,不仅给我们送来慰问品,也在相关媒体报道了我们的事迹。而最令我感动的是,很多学生家长在每天接孩子时总不忘说一句“谢谢老师,你们辛苦了”,还有家长更是为我们送来了新鲜的蔬菜水果。我深深地意识到,努力让我们收获赞扬,而赞扬又让我们有勇气和动力去守得云开见月明。回首三下乡,赞扬让我们的所有辛苦努力都变得值得。

回忆是时间的礼物

“余威向晚犹堪畏,浴罢斜阳满野红”,记忆里这是长塘仑最美的时候。傍晚的云,沉淀着斑斓的七彩色,层层叠叠、极具层次,松散中还带着阳光的味道。暮色笼罩四野,微风徐徐,送来一番惬意;蝉鸣夏夜,静谧中又添了几分聒噪。

风景是回忆里的一抹亮色,而在每天极度规律的生活中也同样留有许多温暖人心的记忆:忘记吃饭时队友们赶忙打来电话提醒;困倦时队友们蹑手蹑脚地做着事情;饱受蚊虫叮咬时队友们递来驱蚊水……这些小事数不胜数,它们就像潺潺的泉水一般,点滴之间浸润心灵。

其实三下乡的生活是平淡的,更是充满艰辛的,但我们队员之间彼此温暖、互相关照着用时间浇灌着爱的花木,一同捕捉着每一天的感动、每一处风景的独一无二,也终得回忆的累累硕果。虽然当时只道是寻常,但这些点点滴滴的回忆,就是支教这段时间给我最好的礼物。

图为傍晚时,长塘仑小学内晚霞中的张国基先生铜像。 中国青年网通讯员 段新利 摄

长塘仑小学的支教生活告一段落了,短暂的14天里,我很开心,也很幸运,和朝阳小班的全体同学相遇,并收获了属于长塘仑的诸多礼物。而这些珍贵的礼物也将继续陪伴我在接下来的日子里,永葆初心使命,继续前行!(通讯员 张旭)

原文链接: