我院召开六年制公费师范专业信息类公共课程改革研讨会

作者:黄悦 发布时间:2021-09-15 点击数: 来源:

为了贯彻落实学校第二次党代会精神,加快课程改革进程,9月14日晚上,小学信息技术教育教研室通过腾讯会议平台组织召开了六年制公费师范专业信息类公共课程改革研讨会,担任本课程的全体教师参加。学院党总支书记王杰文教授、分管教学副院长何向阳教授应邀出席。会议由教研主任黄悦主持。

黄悦在主持会议时指出,教研室承担的全校六年制公费师范专业的《信息技术》《教师信息技术应用》(原《大学计算机基础》)、《现代教育技术》有着承上启下的作用,培养师范生信息化教学能力是上述课程的主要目标,根据市场需求和培养方案,当前课程的内容设置和考评方式需要做出调整和改变。

在《大学计算机基础》课程改革负责人黄国盛介绍了课程改革的框架和思路后,与会老师展开了热烈讨论。刘琳说:“教育部教师工作司2021年8月25日印发了《全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0校本应用考核指南》,其中的中小学教师信息化教育教学能力发展框架是我校师范生培养的重要目标,也是设置课程内容的重要依据。” 何昭青根据多年在城南校区《信息技术》的教学经验提出,不同地区的学生的信息技术能力差异较大,在教学过程中要考虑学生的基础。张卓林建议针对学生所学专业设计与开发符合专业需求的教学资源。经过研讨,大家一致认为,在课程教学改革的探索过程中,要多交流经验和共享资源,团结一致努力完成课程改革目标。

王杰文根据课时压缩、目标提高的现实要求,建议将课程的部分学习内容放到课外,通过线上线下混合教学方式完成。何向阳针对课程改革的内容和考评方式,作了详细具体的指导。

通过这次探讨,与会老师对课程的目标和今后的教学有了更明确的方向和更深刻的理解,为课程改革不断深入做好了铺垫。