我院优秀毕业生唐琬晴为我院师生开展教育专题讲座

作者:刘琳 陈婉婷 发布时间:2022-04-22 点击数: 来源:

4月21日,2015届优秀毕业生唐琬晴受邀在特立楼视频会议室为我院生开展《新手教师如何上好一堂信息科技课》教育见习专题讲座。副院长何向阳、院党委副书记陈奕、教育见习指导老师、教育技术系部分老师、19教技1班、19教技2班、20848849教技班全体同学参加讲座。讲座由教育技术系副主任刘琳主持。

唐琬晴结合自己的教学和赛课经历跟同学们分享了5次赛课的准备、体验和反思,通过每次赛对比,让同学们清楚地了解到作为信息科技新手老师如何上好信息科技课。从备课、上课和课后反思三个环节详细阐述了新手教师在不同时期的具体做法和注意事项。谈到,从教之初懵懂期的教师特征为“看山是山,看水是水”;小白期的教师开始不满足于书本上的知识和技能,进入“看山不是山,看水不是水”的状态;对课堂积累达到一定境界后便进入了教师成长期,知道什么是一堂好课,怎样上好一堂课,学生真正要学会的是什么。教师所关注的不仅仅是课堂教学内容,而是会思考,会取舍,会创新。

讲座最后,唐琬晴给同学们提出了五个建议:一是要找准信息科技老师的定位;二是要定好教师发展目标;三是要坚持学习,走出舒适区;四是要积极展示,珍惜磨练和提升的机会;五是要以空杯心态对待曾经的成绩和经历,不断重新出发。