计算机学院开展2023级新生入学教育系列讲座(三)

作者:苏命峰 发布时间:2023-11-15 点击数: 来源:

1114日下午,计算机学院2023级新生入学教育系列讲座在玉衡楼南201举行,学院系主任、教师代表、2023级新生聆听了本次讲座,讲座由计算机科学与技术系主任苏命峰主持。

本次讲座由学院杨征、潘良明、王云丽等3位博士分别为大家做了精彩的学术报告。杨征以《面向制造业数智化转型的智能决策技术与应用》为题,阐述了制造业数智化转型之路制造业智能决策变革思路智能决策解决方案及案例。他面向制造业领域的数智化转型需求提供全链条技术服务,运用运筹优化算法与人工智能技术将业务问题转化为数学模型求解,解决供、产、研、销、服等一系列业务场景中的决策优化问题,实现基于数据的智能决策赋能企业数智化转型升级。

潘良明报告主题为《增材制造基础介绍》。他介绍了增材制造(又称3D打印)技术的一些基础知识和特点,以及现有的主要技术路线,并结合国内外行现状和发展前景做了简单的科普。他鼓励同学们投入增材制造行业,助力新材料、核心元器件、专用软件核心关键技术的开发与应用。

王云丽主题为《公共数据运营发展及展望》。她阐述了我国数据要素市场步入“快车道”,随着数据资源化、数据资产化、数据价值化,国家已进入战略性全方位布局数据要素发展。她指出当前数据运营已成为时代创新的重要手段,公共数据运营是数据要素市场培育的关键突破口并解读了公共数据运营相关政策、公共数据运营模式及案例,以及对公共数据运营未来进行展望。

本次系列讲座给全体新生带来了丰富的新一代信息技术前沿知识,为我院计算机类学生的学科专业学习和工程实践提供了帮助,也为学生寻求适合自身发展的专业方向拓宽了思路。

一审:李新宇;二审:陈奕;三审:刘立勇