计算机学院开展2023级新生入学教育系列讲座(四)

作者:杨宇航 发布时间:2023-11-21 点击数: 来源:

1121日下午,计算机学院2023级新生入学教育系列讲座在玉衡楼南201举行,学院系主任、教师代表、2023级新生聆听了本次讲座,讲座由杨宇航老师主持。

本次讲座由高强罗军2位博士分别为大家做了精彩的学术报告。高强以《战场电磁环境》为题,阐述了战场电磁环境的三大组成部分(人为电磁辐射、自然电磁辐射和辐射传输因素)、形成基础以及对于作战指挥的影响。如何从武器装备、战场建设和军事训练等三个方面提高适应复杂电磁环境的能力进行详细的讲解。高强通过对战场电磁相关概念、构成要素等知识的阐述,给2023级新生搭建一个初步的知识体系,供有兴趣的学生去深入的研究。

罗军报告主题为《高清智能监控人工智能系统》。他介绍了作为新时代新科技成果的智能视频监控技术,利用计算机视觉技术对监控对象进行智能监控与分析,满足日常生活中人们对安防的需求。通过对智能视频监控技术的分析,帮助我们了解到智能视频监控系统是视频监控技术发展的必然产物,其网络化、数字化、智能化的特色使其极大地优于传统监控技术。随着不断发展的科学技术作为支撑,智能系统在安防领域的应用也一定会越来越广泛。

本次系列讲座给大家带来了丰富的新一代信息技术前沿知识,为我院计算机类学生的学科专业学习和工程实践提供了帮助,也为学生寻求适合自身发展的专业方向拓宽了思路。

一审:李新宇;二审:陈奕;三审:刘立勇