首页>> 正文>>

计算机学院暑期“双百行”社会实践团队开展乡村振兴“智绘稻香”特色调研活动

作者:汤艳、郑伊桐 发布时间:2024-07-17 点击数: 来源:

7月9日15日,湖南第一师范学院计算机学院“新工科新航向梦之队”实践团深入湖南省宁乡市回龙镇,开展了一场别开生面的乡村振兴调研实践活动——“智绘稻香”。

该实践团队是由计算机科学与技术、数据科学与大数据技术专业学生构成的特色实践小组团队旨在利用先进的无人机技术结合计算机专业知识,为当地水稻病虫害的精准勘测提供技术支持,并通过实地调研与学习,传承与发扬水稻种植的传统智慧与现代科技融合的新模式,助力“科技+农业”,促进乡村振兴发展。

实践团携带高性能无人机,对回龙镇进行了全面的空中巡查。无人机搭载高清摄像头及多光谱传感器,通过计算机视觉算法处理图像数据,快速识别并定位病虫害发生区域。对当地农户的5450余亩农田进行了高精度的航拍勘测,并生成详细的病虫害分布图,有效提高了病虫害防控的效率和精准度。经过不懈努力,项目组成功扫描出了该区域所受的主要病害——稻曲病、二化螟和稻纵卷叶螟等,为农民提供了精准的病虫害防治建议。

实践团走进回龙镇农技站,参与了多场关于水稻病虫害识别与防治的专业培训。农技专家详细讲解了水稻病虫害的种类、发生规律及防治策略,分享了最新的科研成果和技术进展。通过实践调研,团队成员们不仅加深了对水稻病虫害的理解,还学会了如何将所学计算机专业知识与农业生产相结合,探索更加智能化、精准化的病虫害防控路径。

“智绘稻香”实践活动不仅是一次科技与农业的深度融合,更是一次对乡村振兴战略的积极响应体现了新工科学子将小我融入大我,青春献给祖国的良好风貌。

(一审:关红儒;二审:陈奕;三审:刘大维)