首页>> 招生就业>> 专业介绍>> 正文>>

学长学姐说专业——计算机科学与技术专业 张任也

作者: 发布时间:2024-06-01 点击数: 来源:

张任也 21级计算机科学与技术3班

1.学长是如何看待计算机与科学技术这一专业的?

计算机科学与技术是计算机学院最具代表性的专业,也是综合性高、应用面广的专业。我们不仅要学习各种编程语言及软件开发知识,同时也要深入探究计算机内部的各种组成原理,可谓是既要“上九天揽月”,也要“下五洋捉鳖”。同时,当前时代最前沿的高新信息技术也都能在计算机科学与技术专业接触到,这就要求我们专业的学生不仅要有求真务实的学习精神,更要有敢为人先的探索精神。

2.学长在学习上有哪些好的方法或策略可以分享?

第一,分清主次。计算机科学与技术专业要学习的课程非常多,内容非常广,且不少课程难度不小,我们无法做到每一门科目都面面俱到。因此,我们在学习的过程中就要规划好自己的未来发展方向,确定自己该在计算机行业中的哪一个领域立足,集中精力攻克相关的难题,铆足劲去钻研自己擅长或者感兴趣的领域,这样才能在有限的时间中做出令自己满意的成绩。

第二,动手实践。对于我们专业而言,接触最多的就是编程。要学好编程,熟练地掌握一门编程语言,光靠课堂上听老师的授课是远远不足的,一定要在课堂之外利用课余时间自己去动手练习编程,将一个个疑难的编程问题给从头到尾地解决掉,锻炼自己地独立思考能力和动手实践能力,只有这样才能真正地学好编程。

第三,学好数学。现代计算机复杂庞大的操作系统和体系结构是在一点一点的数学理论体系支撑下建立起来的,历史上伟大的计算机学家毫不例外也都是数学家,数学知识对于计算机来说是非常重要。有时程序编不出来,并非编程能力不足,而是缺乏启发式的数学思维,无法从数学建模的角度去看待一个编程问题。作为计算机专业的学生,我们有必要为自己打下良好的数学基础,不仅利于编程,也更利于我们理解计算机内部的各种运行原理。

3.在大学期间,学长是如何平衡学习、社团活动和社交的?

我认为首先是要分清主次,认真学习好科学知识是我们大学生首先要做好的事情,如果大学四年一股脑地钻到社团和社交活动中去未免有些本末倒置了。但同时也要认识到,大学的生活是丰富多彩的,不只有学习这一件事情,参加各种各样的社交活动有助于丰富我们的课余生活,结交新的朋友,这也是大学的“必修课”。在平衡时间的问题上,我认为各种课余活动应该是我们学习生活的“润滑剂”,在该认真学习的时候,务必要一心一意,不受其他因素干扰。而当我们在学习的过程中感到疲惫的时候,可以暂时停下脚步,参加各种社团以及社交活动,放松一下自己的心情,这也有助于我们在之后能够以更饱满的姿态来继续学习。总而言之,就是一次只做一件事,要么是学习,要么是社团,要么是其他的社交活动,不要一心二用,每做一件事的时候都要把它做好,要让它有价值。

4.面对学习或生活中的困难和挑战时,学长是如何调整心态的?

我们的心态如何其实并不取决于某件事情的本身,而是我们自己对待这件事情的态度,我们认为重要的事情才会导致情绪产生。要想调整好心态,就必须调整自己对某件事情结果的看法与认识。尤其是在面临人生中重大转折点时,这种境遇下的失利往往最直击人心。其实,我们要认识到,我们每做的一个决定都只是在分岔路口中选择了一条路而已,这条路在当下的自己看来或许并不是最好的,但是每条路上都会有自己的机遇,当我们走完以后回过头来看的时候,会发现当初的选择或许并不是那么糟糕,这也就是塞翁失马,焉知非福。面对生活中大大小小的困难和挑战,都是一样的道理,首先是把结果上的得失看淡一些,避免陷入过分的功利主义,这样才能让自己以轻松的姿态迎接挑战。其次,不管成功与否,不管有没有解决眼下的困难,只要我们做出了自己的选择并付出了相应的努力,那么总是能够有意想不到的收获的,这也是我们成长道路上宝贵的财富,每个人都是从一个又一个挫折中磨砺出来的。

5.学长认为参与比赛或项目对个人的成长有哪些帮助?

第一,为学习注入了足够的动力。如果光在课堂上学习,那么我们唯一能展现自己的机会几乎就只有期末试卷上的那一个分数,对许多同学可能仅仅谋求考试通过,没有充足的动力学习。而参加各种学科竞赛,各式各样的获奖证书和荣誉,更能激发学习的动力,促使我们主动去学习。

第二,以赛促学。在准备比赛的过程中,为了拿到更好的奖,我们往往会针对比赛项目去学习相关的知识,其中有很多是在课堂上学不到的,而又能很好地深化和拓展我们的课堂知识。因此,在备赛的过程中也是在对专业知识的学习,并且这种学习会更加令人印象深刻。

第三,培养团队合作能力。有很多比赛是涉及团队合作的。我们工科生大多注重个人技术上的提升,往往容易忽略沟通交流能力的发展。参加团队合作类的比赛,能够在提升技术之余,锻炼我们的团队协作能力和与人沟通的能力。要想成为一名合格的计算机技术型人才,这也是我们今后工作生活当中必须掌握的技能。

第四,检验自己。在课堂中,对于我们所学课程唯一的检验就是最后的期末考试,而一张试卷无法全面准确地衡量自己的所学所得。实践是检验真理的唯一标准,参加相关的学科竞赛,接触实际问题,并自己用专业的所学知识去解决,比起试卷的“纸上谈兵”,这种“真刀真枪”能很好地反映自己对知识的掌握程度,同时更加考验我们的学科思维和实际动手能力。

第五,取得的这些获奖证书,无一例外都是自己能力的一种象征和凭证,无论是考研还是工作,这些证书都可证明自己的能力,给自己的简历添砖加瓦。

6.学长对自己未来的职业和生活有什么规划和期望?

我觉得对于计算机科学与技术专业而言,我所学习到的知识还远远不够。我现阶段的目标是想继续读研深造,继续学习更加深入、更加前沿的专业知识,为将来的发展做铺垫。