首页>> 招生就业>> 专业介绍>> 正文>>

学长学姐说专业——计算机科学与技术专业 周文健

作者: 发布时间:2024-06-01 点击数: 来源:

周文健 21级计算机科学与技术1班

1.学长是如何看待计算机与科学技术这一专业的?

计算机专业可以说是当下时代最热门和最具前景的专业之一。无论是互联网还是物联网、人工智能、大数据等新技术,背后都需要计算机科学的支撑。所以就业前景和发展空间来说都是非常广阔的。计算机专业也会有一定的门槛,故薪资水平也较高。专业课会比较难,要求抽象思维能力较强,很多理论知识需要掌握。

2.学长在学习上有哪些好的方法或策略可以分享?

学习计算机专业最关键的一点就是要自己动手实实在在地敲代码。眼睛看不会了,并不是真的会,只有手会了才是真正的会了。而且要保证每天的代码量,不要让手生了。比较好的方法就是每天至少做两三道算法题,保证自己每天都在学习,既动了脑子又动了手。

3.在大学期间,学长是如何平衡学习、社团活动和社交的?

作为大学生,我觉得当然是学习最重要。首先要保证自己每天的学习状态还不错,其次是在空余时间,去参加一些社团活动和社交。学的时候扎扎实实学,玩的时候开开心心的玩。

4.面对学习或生活中的困难和挑战时,学长是如何调整心态的?

如果我在学习上遇到困难了,首先会尝试自己花时间去解决,如果尝试之后毫无进展的话,就会去请教老师和同学,请求他们的帮助。遇到困难并不可怕,不要逃避,敢于主动去面对,想办法去解决。

5.学长认为参与比赛或项目对个人的成长有哪些帮助?

参加比赛和项目对我帮助还是挺大的,我在准备比赛的过程中会学到很多知识,在比赛的过程中会锻炼自己的抗压能力和解决事情的能力。而且在参与比赛的过程中会结识到很多的志同相合的朋友,开拓自己的视野。

6.学长对自己未来的职业和生活有什么规划和期望?

我希望毕业之后能找到一份让我满意的工作。还有就是尽自己最大的能力去帮助那些需要的人。愿国家繁荣强盛,人民安居乐业,足矣!