首页>> 招生就业>> 专业介绍>> 正文>>

系主任说专业——计算机科学与技术专业

作者: 发布时间:2024-06-01 点击数: 来源:

苏命峰

计算机科学与技术系主任  博士/教授

1.计算机科学与技术专业培养什么样的人?

本专业服务数字中国建设重大战略,按照“厚基础、宽口径、重创新、强能力”要求,培养具有优良社会责任感、良好职业道德和人文科学素养,具备扎实的数学、自然科学与工程理论基础,系统掌握计算机系统基本理论、计算机软件系统开发及应用知识,具有较强工程意识、工程素质和工程实践能力,具备自主学习意识、创新创业精神、组织协调能力和全球化视野,能够在信息技术企业从事系统设计、产品研发、系统测试、软件质量控制等工作的应用创新型工程技术人才。

2.计算机科学与技术专业学什么?

特色课程:智能数据挖掘、商用密码安全评估、密码产品及应用

专业基础课:计算机科学导论、电工电子学、C语言程序设计、高等数学、大学物理(实验)、数字电子技术、线性代数、概率论与数理统计

专业核心课:离散数学、数据结构、计算机组成与体系结构、Java程序设计、数据库原理与应用、算法分析与设计、计算机网络、操作系统原理、微机原理与汇编语言

专业方向课:Web程序设计、软件工程、移动应用开发、编译原理、网络空间安全技术、大数据与计算智能、机器学习、数字图像处理、数据挖掘与分析技术

主要实践课:C语言课程设计、Java课程设计、数据结构课程设计、软件开发课程设计、移动应用开发课程设计、专业见习、专业实习等

3.我校计算机科学与技术专业特色是什么?

计算机科学与技术专业是湖南省“十四五”应用特色学科和省级一流本科专业,师资雄厚,拥有省级以上人才5人,教授5人,博士10余人,坚持高位引领,强化“厚基础、宽口径、重创新、强能力”要求,推进教育部“六卓越一拔尖”计划,开设计算机科学与技术专业“润之英才卓越工程师”班,探索能力出众、交叉融合、多元协同、跨界创新的新工科卓越人才培养。

4.我们更注重培养学生哪些方面的能力?

知行合一、手脑并用、德技双修、具有科学素养和创新实践的能力。

5.课堂以外,学生做什么?

聆听业界大咖和企业专家的精彩讲座。在校企老师指导下参加各类学科竞赛。在自修室和图书馆等进行研究生公务员技术(资格)证书等备考。申请软著、专利、撰写论文参加党团以及社会实践活动等。

业界大咖讲座

企业专家讲座(拓维信息)

学科竞赛获奖

专业认知实习(鲲鹏生态创新中心)