首页>> 招生就业>> 专业介绍>> 正文>>

系主任说专业——数据科学与大数据专业

作者: 发布时间:2024-06-01 点击数: 来源:

唐德燕

数据科学与大数据系主任 讲师/博士

1.数据科学与大数据技术专业培养什么样的人?

本专业适应国家数字经济发展战略和湖南省战略性新兴产业发展需求,立足湖南,面向全国,高质量服务地方经济社会发展,坚持立德树人,传承红色基因,培养具有良好的职业道德、科学与人文素养,具备计算机、数学、统计学等多学科知识和技能,系统掌握数据科学与大数据技术的基本理论、知识和方法,具备大数据采集、大数据建模、大数据分析、处理和利用基本技能,能够运用所学知识解决大数据科学与技术及相关领域的复杂工程问题的复合型新工科人才。

2.数据科学与大数据技术专业怎样培养人?

1课内学生学什么?

专业基础课:数据科学与工程导论、C语言程序设计、Python数据处理编程、数据结构、面向对象程序设计、数据库技术及应用、计算机组成与体系结构等

专业核心课:算法分析与设计、计算机网络、操作系统原理、应用多元统计分析、大数据技术原理与开发、机器学习与模式识别、分布式系统与云计算等

专业方向课:数据建模与分析、WEB程序设计、大数据安全、大数据算法设计与分析、数据可视化、大数据挖掘技术与应用、人工智能技术应用、云计算与虚拟化技术等

专业实践课:C语言课程设计、数据结构课程设计、面向对象程序设计课程设计、数据处理方法课程设计、大数据综合实训、专业见习、专业实习、毕业设计等

其它:通识基础课程、通识拓展课程

2课外学生做什么?

学术讲座、学术会议、企业导师交流让你开阔眼界;各类学科竞赛拓宽你的视野、知识面,让你突破自己,挖掘更出色的你;专业见习、暑期社会实践、毕业实习让你多次进入企业,了解企业需求,逐步确定自己的专业方向,提前掌握专业前沿,锁定就业岗位;图书馆、自习室里你与同伴埋头苦读、奋力拼搏,为考取研究生或进一步实现理想而拼搏,你们的友谊更加深厚,奋斗的经历会给你留下最精彩的记忆;忠心向党,为学校、老师、同学服务,严于律己、成绩优异,党旗面前宣誓入党,将是你人生最光荣的篇章……总之课外学习,要你规划一个奋斗、无悔的青春。

3.毕业时是怎样的你?

经过四年的学习,你将具有良好的人文素养、知识素养、职业道德和社会责任感,能在工程项目实施中从社会、经济、环境、安全、法律等多视角全面综合地考虑问题,具有高尚的审美情操;你将掌握大数据基础理论和相关领域知识,能够综合运用数学、自然科学、计算机及大数据相关领域的专业知识和技术手段解决大数据工程领域的复杂工程问题;具有终身学习能力,具备较强的自我获取知识、创新创业和跨文化交流与合作的能力。具备以上能力你不仅可以在信息技术产业、科研部门、高等院校及其相关领域从事大数据管理、研究与应用开发等方面的工作,你也可以考取和就读国内外研究生。

CEBB1

1 2023年GSIG只能视频图像与教育装备发展研讨会