首页>> 招生就业>> 专业介绍>> 正文>>

系主任说专业——网络空间安全专业

作者: 发布时间:2024-06-01 点击数: 来源:

周聪

网络空间安全系主任 博士/讲师

1.网络空间安全专业培养什么样的人?

本专业面向国家网络空间安全战略需求,传承红色基因,厚植家国情怀,培养具备过硬政治素质、良好职业道德和科学素养,具有创新意识和自主学习能力,系统掌握网络空间安全基础理论、基本技能以及相关法律法规,具备网络信息安全系统设计、开发、管理和解决网络空间安全相关复杂工程问题的能力,能在网络空间安全及相关领域从事科学研究、技术开发和应用服务等方面工作的高素质工程应用型人才。

2.网络空间安全专业怎样培养人?

1课内学生学什么?

专业基础课:C语言程序设计、数字电子技术、电工电子学、离散数学、网络空间安全导论。

专业核心课:网络空间安全数学基础、信息论与编码、Java程序设计、数据结构、计算机组成与系统结构、数据库系统、计算机网络、操作系统、应用密码学、信息内容安全、网络安全原理与实践、逆向工程、网络空间安全法律法规。

专业选修课分应用安全与网络安全两个方向,其中应用安全包括:密码应用安全性测评、密码产品及应用、Python密码学编程、Web应用安全、网络溯源与数字取证技术、多模态深度学习、云计算与大数据安全;网络安全包括:网络空间测绘技术、软件漏洞利用与渗透技术、入侵检测与网络防护基础、恶意代码分析与保护、软件与系统安全、无线网络安全、舆情分析与社交网络安全、数据安全与隐私保护、人工智能安全、工业控制安全、嵌入式系统安全、侧信道分析与防护、区块链技术。

其它:通识教育类课程、实践实习等课程。

2课外学生做什么?

参与任课老师的科研课程,为你下一阶段的深造储备能量,培养科研素养;参与项目实践开发,为你提升知识的运用能力,学以致用创造价值;参加各类学科竞赛,为你拓宽知识面,彻底释放你的潜能;

在图书馆与自习室里奋力拼搏,为实现你的目标而努力;在操场与体育馆挥洒汗水,培养你的意志力和团队精神……

3.毕业时是怎样的你?

经过四年的学习,你将拥有高尚情操、优秀的品德、扎实的基础,内心充实深厚的爱国情怀、又有端正的职业道德、还有丰富的学科素养,具备良好的专业能力与终身学习能力,能够独解决问题,又能互相合作共创辉煌。这些能力将是你自信的源泉,使你做任何事都不会胆怯,具备以上能力你不仅可以成为“白帽黑客”,圆你一个“黑客梦”;也可以继续就读国内外研究生,在更高的平台展示自己。