信息院暑期三下乡活动纪实二

作者: 发布时间:2014-07-09 点击数: 来源:

【通讯员:易利、匡娜、易万喜】2014年7月5日9点55分,历时12个小时,路经长沙、益阳、常德、张家界,当列车到达吉首站的时候,每一个活动参与者都按捺不住自己喜悦的情绪,互相摄像留影,转发微博、说说、微信。这一切只因为我们日夜期盼的湘西就在我们脚下了,她比书中描绘得更动人,比相片里的风景更迷人。而此时离我们的支教点更是近在咫尺,像是一探手就能触摸到她可爱美丽的脸庞。

从吉首到保靖还需要近两个小时的车程,蜿蜒曲折的山路如同黄河之水结成九曲连环,从山脚伫望环宇,像是置身于一个绿色的竹篮里;而往山巅俯瞰群山,又像是游弋在漂浮的云端。山水相绕,每一处风景都给人以无限美的享受,并且有一种他们被特别宠爱的舒畅和喜悦。

中午12点,我们正式抵达目的地金落河村,村民们早已为我们准备了丰盛的“苗汉全席”了。村民委员会主任、校长、主任都悉数到场,这无疑给了我们莫大的荣幸,也为我们在这里开展实践活动增添了许多信心。在酒会上,淳朴的妇女主任为我们唱起了苗歌,年轻的村民委员会主任为我们一一介绍了菜名和村里的风土人情,学校梁校长更是频频热情敬酒。

这一切都是我们始料未及的。午饭后,大家似乎还没有从梦幻的山水之间醒来,小学就筑建村寨的小江边,可以想象当朗朗的读书声与这潺潺的江流声交织在一起时将是何等美妙的事情呀!校园是去年湘西自治州检察院援建的,米黄色的校舍与以青山、黑瓦做背景的村寨奇异的融合在一起,并不觉得突兀。学校只有学前、一年级、二年级三个班,接下来的十一天,我们将从三个班中招生,他们分别散落在金落河村及其周围的村落。

不知不觉间夜就深了,我们在期盼的喜悦中渐渐熟睡,梦见明天一张张孩子纯净的笑脸。