信息院暑期三下乡活动纪实五

作者: 发布时间:2014-07-09 点击数: 来源:

【通讯员:易利、匡娜、易万喜】试想一下,当你置身在青葱的大山里,不远处忽然传来了轰隆隆的鼓声;这时,天空泛起了金光,一片绛紫的晚霞,嵌着柔和的白边;河水像一条青色、透明的水蛇,但却不让人害怕,宁静幽邃;你是要选择驻足静观,还是追随鼓声继续前行?

我们“三下乡”的落脚点是一个苗寨,苗族是我国最古老的民族之一,在长期的历史发展中,在服饰、节庆、婚嫁、丧葬、娱乐等发面都形成了自己独特的风俗习惯。前文所说的鼓声指的就是苗鼓。关于苗鼓的起源有一个非常美丽的传说:相传远古时,多头怪为害苗乡,猥亵妇女,吞食孩子,无恶不作。勇敢的苗族后亚雄率同寨壮年跳下天坑,经过七天七夜的血战,终于杀死了多头怪,救出了美人阿珠。为了庆祝胜利,亚雄剥下了魔怪的皮,蒙成了一张大鼓使劲儿敲打。此后,苗鼓就成了苗家供奉的圣物,也成为了苗家男女老少都喜欢的一项民俗活动。

随着苗族人民审美情趣和鼓乐承传的变化,一般在农历“四月八”、每年春节前后、赶秋、椎牛、丰收喜庆、婚嫁、迎宾等重大活动里,他们都会打鼓相迎,以鼓乐来抒发自己喜悦的情绪。

听村里的鼓王吴奶奶说,本来在我们到来时应该要击鼓相迎的,可由于有些鼓手外出了,所以就没弄成,对此她感到非常的愧疚和遗憾。在我们支教的这三天里,吴奶奶多次向我们表达想要教我们学习苗鼓的愿望。在这之前,为了更好地和当地的村民交流文化,我们特地在每天晚上七点半教授村民学习广场舞。所以对于吴奶奶的请求我们一方面是盛情难却,一方面也希望真正的学习并传承这项优秀绝世的视听艺术,让外界更多的人知晓它、认可它、欣赏它。

于是在今天教授广场舞之前,平时寡语羞涩的广场舞队员们当拿起他们的鼓锤时,一时间像是换了个人似的,热情奔放。听,鼓声震天价响,所有的云彩都因之黯然失色。在她们的教授下,我们沉浸在鼓声的力量与大气中,真正感受到了苗鼓的魅力所在——灵魂的声音,从远古时期一直流淌到现在。