首页>> 招生就业>> 专业介绍>> 正文>>

学长学姐说专业——计算机科学与技术专业 李琪璎

作者: 发布时间:2024-06-01 点击数: 来源:

李琪璎 21级计算机科学与技术3班

1.有哪些可以分享的学习经验或者心得?

每个人的学习方法各有不同,我们关键是找到适合自己的,可以借鉴其他人的方法,但如果发现自己不适合应该及时调整;其次,不要总是和别人比较,要知道人外有人山外有山,在未来的学习中,慢慢学会和自己比较,相比于之前的自己看看是否有所进步,有所收获,或者自己某个缺点或不足是否改正了,当我们不断和自己比较,不断进行反思和调整,我们也就有所收获。我们要有明确且坚定的目标,以及对自己未来的规划,多想想自己想要成为什么样的人,这样就知道了自己接下来要努力前进的方向,我们就不会变得迷茫而不知所措。最后,我们这个专业的学习,需要大家多动手多花时间,且一定要专注。在学习的过程中,思考和消化的时间一点也不能少,省时间赶进度,这是违反客观规律的。任何一个知识需要琢磨、需要消化,要想,要通过内容、题目以及实践去思考,去琢磨。

2.在自己迷茫的时候会怎么做呢?

迷茫和困惑的时候,回过头来看一下自己走过的路、看过的书、做过的题,想一想当初自己的初心是什么,多想想自己想成为什么样的人。我也有迷茫的时候,不知道未来的结果,不知道学的效果怎么样,这都是正常的现象,不必过分担心,我们需要给自己确定长期目标和阶段性目标,制定好学习计划,并及时完成,此时,你会收获满满,充满干劲,也非常推荐大家去看《恰同学少年》这部电视剧。

3.在科研与竞赛方面有什么可以分享的经验吗?

要敢于挑战、敢于创新、敢于争取,知行合一;积极主动找老师、同学沟通交流,表达自己的想法与见解;拒绝拖延,有想法就行动。不论是科研还是竞赛我们都要积极参与,不要总觉得自己能力不够,每个人都是从零开始的,我们要勇敢迈出第一步,要找自己感兴趣的或者自己以后想从事的方向着手。在这个过程中,你需要投入大量的时间和精力去研究、学习和实践,这有助于提高我们的专业水平以及动手能力,培养我们的团队协作能力和创新思维,通过与其他选手的竞争,发现自己的优点和不足,从而更好地完善自己,更重要的是这是对自己所学知识的实际应用化。

4.大学对你而言,你有哪些收获或者最大的感触是什么?

大学的学习和生活所能给我们的是有限的,我们在完成专业学习的基础上,去做自己感兴趣的事情,尝试找到适合自己努力的方向,争取在热爱的领域让自己闪闪发光。大学四年,在我看来将是蜕变的四年,我们都将从稚嫩不断走向成熟。即使当下看似满地荆棘,其实坚持过后便是豁然开朗。希望未来的我们都能够做到迷而不失,惊而不乱,舍得吃苦,敢于尝试,踏实走好每一步,一定会收获你想要的答案。